16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

"Жили в хоромах, питались трижды в день": война в Донбассе глазами свердловского фотографа-ополченца

Репортаж с линии фронта от добровольца, который вернулся на Урал без ноги.

Поделиться

Пока политики пытаются взять под контроль ситуацию на Украине, рядовые участники этой войны, которым повезло вернуться домой не грузом 200, начинают заново строить свою мирную жизнь и пытаются ужиться с воспоминаниями.

Один из таких людей – 36-летний фотограф из Камышлова Михаил Лаптев. E1.RU рассказывал его историю: оставив жену и дочь, он уехал добровольцем в Донбасс – посмотреть на войну и "помочь лопатой". Но трудиться пришлось автоматом. 

Опытный боец, служивший в войсках связи, автобате, ракетных войсках, пригодился на фронте. 

Михаил участвовал в боях с регулярными подразделениями украинской армии у села Смелое под Луганском. Один из них стоил ему правой ноги.

– Попаданием из танка мне оторвало правую ногу, – рассказывал нам Михаил. – Друзья быстренько докинули до ближайшей Славяносербской больницы. Там меня подлечили, подшили, сделали операцию и отправили в луганский госпиталь. В районе боевых действий ни воды, ни света, ни питания. Выживал только благодаря моей бригаде – "Хулиганам". Они мне поставляли обезболивающие, провизию, бинты. Они поняли, что я "тяжеловатый", и отправили меня в Россию.

Был долгий путь домой и непонимание, как жить дальше инвалидом. Только сейчас доброволец начал приходить в себя после страшных испытаний.

Свой первый и единственный месяц в "луганской мясорубке" Лаптев подробно и без купюр запечатлел через объектив фотоаппарата. Снимки с комментариями Михаил передал в редакцию E1.RU. На них нет моментов боевых столкновений, потому что в это время он вместо своего Nikon держал в руках автомат. Мы не стали также публиковать фото жертв войны – но на снимках ими порой были устланы целые дороги в зоне боевых действий. Большинство кадров – это сюжеты из жизни ополченцев: их быт, жильё, подготовка оружия и дежурство на своих позициях на фронте. 

Михаил не первый свердловчанин, пострадавший на Украине во время боевых действий. В августе, напомним, на юго-востоке Украины погиб контрактник из Новоуральска Алексей Засов, которого российский президент недавно наградил орденом Мужества посмертно.

15 октября сразу два уральца – Василий Жуков из свердловского посёлка Белокаменный и 37-летний уроженец посёлка Новоуткинска Геннадий Королёв – погибли после попадания фугасного снаряда украинского танка.

30 октября у донецкого аэропорта застрелили бывшего екатеринбургского полицейского Павла Буланова, и почти полтора месяца родственники не могли забрать его тело с украинской территории.

14 декабря в Екатеринбурге торжественно награждали уральских добровольцев, которые отличились в боях на Украине и вернулись домой живыми и здоровыми.

Также мы нашли человека, который помогает в отправке на гражданскую войну свердловских мужчин. В эксклюзивном интервью E1.RU глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о своей деятельности. 

Фото, видео: Михаил ЛАПТЕВ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...