Работодателей в России могут обязать ежегодно индексировать зарплату.


Работодателей в России могут обязать индексировать зарплату сотрудников раз в год, об этом сообщают "Известия".


Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ, соответствующий законопроект уже подготовлен.


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из-за кризиса, ухудшения уровня жизни населения и роста цен все работодатели должны обратить внимание на зарплаты своих сотрудников и проводить их индексацию не реже, чем раз в году, независимо от формы собственности компании.


Депутаты предлагают установить уровень ежегодной индексации заработной платы не ниже размера индекса потребительских цен в каждом регионе. По данным Росстата, индекс потребительских цен в 2014 году составит 111,4%, таким образом, если поправки в Трудовой кодекс будут приняты, индексация заработной платы должна составить примерно 11%.


Один из авторов законопроекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов уточнил, что в настоящее время в ТК РФ не установлен чёткий механизм индексации зарплаты, и из-за этого "многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения".


В результате опроса, проведённого службой исследований рекрутингового портала Е1.Работа, выяснилось, что лишь 9% работодателей в Екатеринбурге планируют увеличить зарплаты сотрудников в 2015 году. 53% екатеринбургских компаний не намерены менять уровень вознаграждения, а 6% работодателей и вовсе собираются сократить зарплату своим работникам.