Семьи до сих пор живут в старых домах, которые могут снести.

Сегодня утром в квартал Степана Разина – Тверитина – Декабристов – Чапаева пришли экскаваторы и начали разрушать находящиеся там строения.

Это квартал в районе Царского моста с большим количеством памятников архитектуры ХIХ века по улице Чапаева и с двухэтажными зданиями первой половины ХХ века в глубине – то, что часто называют бараками. Эти дома расположены на Декабристов, 69 (а–ж). Они внесены в городскую адресную программу сноса и расселения ветхих домов.

Жители позвонили по поводу начавшегося сноса: в панике они сообщили, что на их дома идёт техника.

Большинство квартир здесь уже расселили – в каждом доме их порядка четырёх. Но в четырёх домах жильцы ещё остались, поскольку не сошлись с застройщиком в цене. Как рассказала местная жительница Мария Каганович, предлагали 75 тысяч рублей за квадратный метр, не больше. При этом застройщик, выкупавший дома, не озвучивался – все сделки велись от имени физического лица.

Местные жители сообщили о сносе сараев и гаражей. Сами дома на Декабристов пока не тронули.

На место прибыли и общественники: как сообщил Олег Букин, председатель одного из местных ВООПИиК, начался снос дома по адресу Чапаева, 8 (дом под тем же номером, что и один из домов Ошуркова, каменный, двухэтажный, который, предположительно, может относиться к зоне охраны памятника). Сейчас его снос остановлен, но здание серьёзно повреждено.

Фото с места происшествия.

– Есть как минимум 4 причины того, что снос незаконен, – говорит Олег Букин, – во-первых, этот дом обладает признаками объекта культурного наследия – такие дома сносить нельзя; во-вторых, он находится в границах охранной зоны другого памятника – дома Ошуркова; в третьих, эта территория – место единоверческой Спасской (Толстиковской) церкви, и в отношении этого участка необходима госэкспертиза – это подтверждено письмом уполномоченного органа, Мингосимущества Свердловской области. В-четвёртых, здесь на самом деле целый посёлок 30-х годов – дома по адресу Декабристов, 69 с разными литерами, которые тоже обладают признаками объектов культурного наследия – речь может идти о "деревянном конструктивизме", но весь этот посёлок тоже хотят снести.

 
 
Письмо МУГИСО от июня минувшего года, в котором говорится, что перед стройкой нужно проверить землю и провести госэкспертизу.  

Как передаёт корреспондент Е1.RU с места событий, уже приехала полиция. Один экскаваторщик сбежал, остальных доставили в отдел полиции N 5.

– Лица, выполнявшие снос строения, доставлены в полицию, – прокомментировали в УМВД по Екатеринбургу, – снос объекта остановлен. Также в полицию приехал собственник здания. По данным полиции, дом не относится к объектам культурного наследия. Сейчас правоустанавливающая и иная документация по законности строительных работ проверяется.

Что касается самого участка на Степана Разина – Тверитина – Декабристов – Чапаева, то желающих построить здесь что-нибудь на месте старых домов было много всегда,  да и мэрия давно пыталась отдать это место в руки застройщиков: так, в 2011 году территорию признали подлежащей развитию (постановление главы города от 17.11.2011 N 4 828), дома на ней внесли в адресную программу сноса и расселения (то есть их жителей должен расселить застройщик, который придёт сюда "строиться").

Участок даже уходил с городского аукциона, но результаты его признали недействительными из-за претензий УФАС (мы рассказывали об этом аукционе, описывая ситуацию с другим участком с этих же торгов на Эльмаше, который уже несколько лет не сходит с продажи. И, в отличие от Эльмаша, этот участок так и не объявился на новых муниципальных торгах).

Для участка даже разрабатывали проект межевания – была информация, что большой интерес к этой земле испытывала компания "Формула строительства" – для возведения жилого комплекса. Ещё раньше здесь хотели видеть деловой центр "Чапаев-Плаза".

"Чапаев-Плаза" – один из "древних" проектов по развитию этой площадки.

При этом 14 января нынешнего года на сайте мэрии появилось постановление, в котором признали утратившими силу постановление о развитии этой территории, а также постановление об аукционе. Стоит отметить, что многие застройщики рассказывали Е1.RU о том, что для стройки на месте старых домов на самом деле аукционы в мэрии не требуются – достаточно просто выкупить всю землю и недвижимость у собственников. Возможно, постановления отменили по этой причине. Мы продолжаем разбираться, под какие объекты выкупаются эти земли и дома сейчас.

Карта квартала с историческими и просто старыми зданиями. Дома на Декабристов, 69 (отмечены на карте) подлежат расселению. Дома, отмеченные прямоугольником, – памятники архитектуры, две усадьбы Ошурковых.

Отдельно стоит отметить, что на определение охранных зон вокруг особняков у Царского моста этим летом собирались потратить не менее 12 млн рублей. Однако о результатах этой экспертизы, то есть о том, на каком расстоянии от старинных зданий, являющихся памятниками архитектуры – например, домов купцов Ошурковых – можно строить что-то новое, пока ничего не сообщается.

Напомним, в Екатеринбурге существует инициатива признать район Царского моста полностью неприкосновенным, конкретно – улица Чапаева, бывшая Архиерейская, сохранила большой комплекс старых особняков позапрошлого века, и новые здания могут нарушить исторический вид. Однако стройки на этой территории уже начались – к примеру, рядом с домом Афониных: тут должен появиться неконструктивистский офисник. Или рядом с домом купца Заверткина: тут строят сразу два офисника, один – "под классику", а второй – "стеклянный".



Усадьба Евдокима Ошуркова, Чапаева, 8, находится в непосредственной близости от места сноса.
И усадьба Михаила Ошуркова, Чапаева, 10, тоже находится в непосредственной близости от места сноса.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: В квартал Царского моста к старым зданиям пришли экскаваторы
1 / 6
. . . . . .