10 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

Россиянам запретили переоборудовать автомобили: ГИБДД теперь за это не в ответе

От нововведения особенно пострадают автошколы, инвалиды и любители ксеноновых фар.

Поделиться

Вступает в силу новый приказ МВД, который отменяет функции ГИБДД по выдаче разрешений на переоборудование автомобилей, пишет "Российская газета". Изменения распространяются на любые детали, будь то ксеноновые фары или дополнительные педали для обучения будущих водителей. В частности, это сильно усложняет жизнь автошколам и инвалидам – неясно, к кому теперь обращаться по поводу изменения конструкции автомобиля.

Приказ МВД N 1123 отменяет действие предыдущих приказов, а это значит, что если раньше на переоборудование достаточно было разрешения ГИБДД, то теперь за это в автоинспекции не отвечают и "давать добро" на изменения в конструкции не имеют права.

Приказ возник из-за того, что ведомства сокращают свои "затратные" функции и перекладывают их на другие плечи, отмечает издание. ГИБДД отказывается от проверки соответствия автомобиля техническим нормам и оставляет за собой только контролирующую функцию, то есть, грубо говоря, инспекторы будут только сверять номера в бумагах с деталями машины.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения объяснили, что на местах уже часто отказывают владельцам переоборудованных машин. Но это неправомерно: если процедура начата до вступления в силу приказа, она должна быть завершена по старым правилам.

Регламент, регулирующий эти изменения, выйдет в свет в конце марта, и после вступления в силу этого приказа уже необходимо будет пройти всю процедуру допуска на рынок, как это предусмотрено для единичных транспортных средств, то есть обращаться к коммерческим структурам и получать разрешение у них. А буквально на днях в ГУ ОБДД пообещали выпустить разъяснения, как поступать в той или иной ситуации. 

Фото: ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!