9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Больше тысячи екатеринбуржцев подписали петицию против храма на площади Труда

Документ организаторы намерены отправить мэру и в Департамент архитектуры.

Поделиться

 

Екатеринбуржцы подписывают петицию, которая появилась на портале change.org. По мнению автора документа, новый храм не впишется в панораму Екатеринбурга, и, кроме того, в нём нет особой необходимости.

"Мы, жители города Екатеринбурга, и все, кто заинтересован в сохранении сложившегося за последние десятилетия исторического центра столицы Урала, выступаем против рассматриваемого проекта реконструкции площади Труда и восстановления собора Святой Екатерины. В память о разрушенном на этом месте храме на данный момент уже возведена часовня Святой Екатерины. В центре города нет недостатка в православных храмах, в шаговой доступности от площади Труда расположены несколько действующих соборов. В оговариваемой части города сложился оригинальный ансамбль, появление собора может разрушить архитектурную панораму Екатеринбурга, по праву известного как "жемчужина" конструктивизма. Пусть эпоха создания подобных сооружений прошла, но по-прежнему важно для исторического и национального самосознания сохранить её памятники, такие как фонтан "Каменный цветок" на площади Труда", – написано в петиции.

Документ организаторы намерены отправить мэру и в Департамент архитектуры. Пока под инициативой подписались 1 112 человек.

А власти Свердловской области в официальном письме заявили о том, что на данный момент не планируют восстанавливать храм Святой Екатерины на площади Труда.

"Проект восстановления Храма во имя Святой великомученицы Екатерины на площади Труда в центре Екатеринбурга в министерствах Свердловской области не обсуждался, официальных решений в отношении такого проекта не принималось. Сумма и источники финансирования проектных работ не определены", – сказано в письме за подписью вице-премьера Якова Силина, которое опубликовал депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Напомним, споры вокруг Екатерининского собора не утихают с 2010 года. В этом году они разгорелись с новой силой: появился новый проект строительства храма Святой Екатерины. А специалисты студии 3D-визуализации и анимации изобразили, как утраченные храмы впишутся в современные реалии города.

Фото: ammonit.org

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!