6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

"За тонировку никого не арестовывают": в ГИБДД опровергли слухи об ужесточении наказания

Рунет обсуждает "прецедент", созданный в Тагиле, где задержали 5 водителей тонированных машин.

Поделиться

Информация о том, что в Нижнем Тагиле задержали пятерых водителей затонированных машин, появилась ещё в начале месяца, и теперь интернет-пользователи уверены, что в законодательстве создан прецедент: многие предположили, что законодательство ужесточилось и теперь за тонировку будут давать "реальные сроки".

Мы обратились за разъяснениями в ГИБДД. В ведомстве опровергли, что водители получили административные сроки именно за тонировку передних и лобовых стёкол автомобилей. Их привлекли к ответственности за повторное нарушение и неисполнение законных требований сотрудников полиции – это обычная практика, и речь может идти не только о тонировке. 

– У госавтоинспектора есть законное право требования. В ходе операции "Тонировка" всем нарушителям вручили письменное требование, согласно ему в базе ставилась отметка. У водителя есть 10 дней на обжалование, и на 11-й день, если он не устранил причину, он может быть подвергнут аресту, – объяснили E1.RU в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской области. 

– В Екатеринбурге никого за тонировку не арестовывали ни разу, – уточнил начальник отдела пропаганды ГИБДД города Максим Данилов. 

– В последнее время мы несколько раз проводили рейды по тонировке и число нарушителей уменьшилось в разы. За восемь дней сотрудники ГИБДД выявили более 4.5 тысяч автомобилей, на переднее и боковые стекла которых нанесена тонирующая пленка в нарушение ГОСТа и ПДД. Учитывая, что ряд автовладельцев предпочли устранить причину совершения правонарушения (то есть, удалили пленку) на месте, количество составленных административных материалов по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ меньше – 3 453 на общую сумму 1 726.5 тысячи рублей, – пояснили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Напомним, что в начале февраля в МВД предложили ужесточить ответственность за езду с тонированными стёклами в автомобиле. Законопроект предполагает, что водителю, управляющему автомобилем с тонированными передними стёклами, в первый раз придётся заплатить штраф 500 рублей, во второй раз штраф уже составит 5 000 рублей, а в третий можно будет лишиться водительских прав на срок от 2 до 6 месяцев.

Фото: E1.RU
Видео: управление ГИБДД по Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...