Пока в переходах метро Екатеринбурга демонтированы только несколько киосков. 

Екатеринбургский метрополитен добился сноса части киосков в переходах городской подземки. Торговые точки, в которых продавались журналы и газеты, демонтируются за счёт самих предпринимателей, которые ещё летом пошли на соглашение с администрацией метро. 

– Сейчас сносят только те киоски, по которым сами владельцы приняли такое решение. Убирают их за свои деньги, нанимают кого-то для демонтажа. Самое интересное, что те остальные, в том числе и я, кто с самого начала был не согласен с решением администрации метро, пока работают, но нам стало известно, что Шафрай (директор ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен". – Прим.ред.) заказал оценщиков, чтобы выяснить актуальные цены по этим площадям. Но если они не собирались там снова запускать торговлю, зачем им оценивать площади? – рассказал E1.RU один из предпринимателей, который продолжает торговлю в подземке. 

В городской администрации надеются, что таких снесённых будет больше. 

– Идёт процесс, и те предприниматели, которые приняли позицию администрации как правомочную самостоятельно демонтируют свои киоски. Но это только единицы. Большинство ожидает решений судов разных уровней. Мы надеемся, что эти темпы увеличатся и предприниматели осознают правоту Екатеринбургского метрополитена, – пояснил E1.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. 

Как ранее сообщал E1.RU, юридическая служба метрополитена начала подавать персональные иски к владельцу каждого киоска, чтобы уже по решению суда выселить торговцев с занимаемых площадей. Сами предприниматели тоже не сдаются и продолжают ждать помощи от юристов, губернатора и суда. Екатеринбургский метрополитен не будет продлевать договоры аренды владельцам киосков, которые располагаются в переходах подземки. Арбитражный суд Свердловской области отказался принуждать руководство метро к заключению новых документов сроком на три года, как того требовала защита.

Часть киосков на станции "Уральская" и "Площадь 1905 года" уже снесли с согласия самих предпринимателей и за их же счёт.