Марш "Весна", по данным полиции, посетили не более 500 человек. 

В Екатеринбурге в парке возле Дворца молодёжи завершился антикризисный марш "Весна". По оценкам организаторов, мероприятие посетили больше 1000 человек. У полиции цифры скромнее: по данным пресс-секретаря областного ГУ МВД Валерия Горелых, в нём приняли участие 500 человек. 

Убийство политика Бориса Немцова внесло в программу изменение: перед маршем около ста человек собрались на площади Труда, где возложили цветы к портретам Немцова возле памятника Татищеву и Де Геннину. Желающим раздавали чёрные ленточки, "в знак памяти о смерти человека", и через полчаса предложили отправиться на памятную прогулку до парка XXII Партсъезда, где и был согласован основной митинг.

– Я пришёл почтить память человека мира. Борис Немцов – это человек, который выступал за мир, чтобы люди не гибли. Если помните, во время чеченской кампании он собрал миллион подписей за ее прекращение, – рассказал о причинах своего прихода на площадь мужчина, представившийся Юрием.

По периметру площади стояли участники так называемого "антимайдана" – они интересовались у присутствующих, зачем пришли, знали ли Немцова лично, и говорили, что не хотят повторения в России украинских событий. На этой почве между ними и собравшимися  периодически происходили словесные перепалки.

– Я пришел чтобы посмотреть, действительно ли здесь будет мирная акция, люди будут отдавать дань памяти прекрасному человеку и яркому интересному политику, – заявил Иван, представившийся казаком, – либо подонки начнут этим пользоваться в своих интересах, так же, как пользовались на Майдане. А я хочу, чтобы здесь был порядок и спокойствие. Не хочу в России Майдана и по мере своих сил я буду этому препятствовать. 

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая посетила акцию, сообщила о провокаторах полицейским. Они начали проверять у собравшихся документы, но никого задерживать не стали.

За час до митинга около 100 человек возложили цветы к фото Немцова на площади Труда.

На митинге за Дворцом молодежи меры безопасности были выше. Дирижабль наблюдения, несколько автобусов с полицейскими и металлодетекторы. Группа из активистов-патриотов стояла вдоль площади вторым "кольцом оцепления" с плакатами про Майдан.

На митинге присутствовали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова (на фото слева) и координатор местного"РосПила" Екатерина Петрова. 

– Я пришел, потому что пенсии не хватает. Продукты в два раза подорожали: бананы в два с лишним раза, молоко сухое, сахар, крупы – все подорожало. Но пока это доходит до населения плохо – надо, чтобы подняли в четыре раза, видимо. Тогда, может, люди возмущаться начнут, - заявил корреспонденту E1.RU пенсионер Станислав перед началом.

Пенсионер из Березовского, он, кстати, потом вышел на сцену, рассказал, что пришел на митинг, потому что лишился права выбора.

– Вот у нас в городе решили отменить выборы мэра. Теперь мэра будет назначать губернатор, - рассказал он. - По сути мы остались с краю - все вопросы решаются без нас. 

Полиция насчитала на митинге не более 500 человек.

Начался митинг с минуты молчания в память об убитом Борисе Немцове. Затем слово взяли выступающие, которых было около 10 человек. В уведомлении о проведении митинга организаторы заявляли антикризисную тематику: "За сокращение органов, контролирующих бизнес, и принятие мер по самозанятости населения. За сокращение расходов на роскошь и перераспределение военно-полицейских расходов в пользу здравоохранения и образования. За восстановление деловых, добрососедских отношений с другими странами. За отказ от курса построения вертикали власти и честные выборы". На деле же все выступления практически свелись лишь к голословной критике российского президента, без обсуждения конкретных проблем и путей их решения. 

Толпа периодически скандировала "Путин убил Немцова" и "Свободу братьям Навальным".
Многие принесли портреты и плакаты в память о Немцове.
В итоге люди простояли в парке на полчаса меньше запланированного. 

Напомним, в Москве организаторы отказались от проведения антикризисного марша "Весна" и сегодня люди вышли на траурный марш памяти убитого Бориса Немцова. Тысячи жителей столицы прошли от станции "Китай-Город" до Большого Москворецкого моста, где был застрелен политик. 



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Антикризисный митинг "Весна" в Екатеринбурге
1 / 28 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге. Антикризисный марш "Весна" в Екатеринбурге.