В этот раз экскаваторы не покушались на дома, а занимались деревьями.

Сегодня в квартал Степана Разина – Тверитина – Декабристов – Чапаева снова приехал экскаватор, а с ним – манипулятор. Правда, в этот раз не сносить здания, а ломать деревья. 

Этот квартал в районе Царского моста с большим количеством памятников архитектуры ХIХ века по улице Чапаева и с двухэтажными зданиями первой половины ХХ века в глубине – то, что часто называют бараками. Эти дома расположены на Декабристов, 69 (а–ж) и внесены в городскую адресную программу сноса и расселения ветхих домов.

– Ломали стволы ковшом, очень большие деревья во дворе в районе домов по адресу Декабристов, 69. В процессе ковшом зацепили провода – в квартале исчезло электричество, – рассказывает местный житель по имени Евгений.

Электроснабжение восстановили спустя час.

В пресс-службе администрации Ленинского района пояснили, что документов, разрешающих снос деревьев или какие-либо подобные работы в данном квартале, не выдавалось, поэтому на место выехал специалист администрации и квартальный.

 



Квартал Степана Разина – Тверитина – Декабристов – Чапаева.

Напомним, 21 февраля сюда уже приходили экскаваторы – они наполовину разрушили здание по адресу Чапаева, 8 (рядом с одним из домов купцов Ошурковых), разрушили также ряд гаражей и сараев, по словам местных жителей. Квартиры в старых домах на Декабристов, 69 (литеры а–ж) сейчас скупаются не афиширующим себя застройщиком. Большинство жилья выкуплено, но несколько квартир в старых деревянных домах остались у прежних владельцев, которых не устраивает предложенная стоимость. Собственники квартир считают, что придомовая территория, даже если у нескольких квартир теперь оказался один собственник, это участок в общедолевой собственности, и работы – как рубку деревьев, так и разрушение сараев – здесь без их письменного разрешения вести нельзя.

Когда-то на этой площадке хотели строить БЦ "Чапаев-плаза", впоследствии его на аукционе под жилой комплекс выигрывала компания из группы застройщика "Формула строительства", но, как пояснили там, после отмены результатов аукциона они более не претендовали на этот участок.


Фото, видео: предоставлено очевидцами.