Экскаваторы ходят "как на работу" в квартал Чапаева  Декабристов – Тверитина – Степана Разина.

История со спецтехникой, которая приезжает в район улиц Чапаева – Декабристов – Тверитина – Степана Разина и разрушает дома, гаражи и сараи, продолжается: 5 марта туда снова пришли экскаваторы и начали ломать окрестные сооружения, сообщили нам "Ночные новости". Квартиры в старых деревянных домах на Декабристов, 69 (а–ж) здесь у многих выкупили, но часть квартир – по предварительным оценкам, около десятка или чуть больше – пока остались в собственности жителей, которые не сошлись с настойчивым покупателем в цене.

Напомним, это квартал в районе Царского моста с большим количеством памятников архитектуры XIX века, и по соседству – с деревянными домами первой половины ХХ века, в которых, собственно, и выкупаются квартиры. Как выяснилось, по кварталу была проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой "неприкосновенного" статуса участок не получил.


 


"Мы не капризничаем, мы хотим адекватного обмена!"

– Нас начинают потихоньку запугивать, мол, нечаянно спичку уроним или ковшом трактора снесём балкон, соглашайтесь на наших условиях уехать отсюда. Ну а как нам соглашаться?! Предлагают окраины, квадраты жилплощади занижены, как семье из нескольких человек прожить в тех квадратах, что они предлагают взамен? Мы не капризничаем, мы просто хотим адекватного обмена! Мы не хотим брать кредиты и ипотеки! – сообщают жильцы журналистам.

Снос деревьев и построек на общей придомовой территории без их, как собственников жилья, письменного согласия люди тоже считают неправильным, более того, оценивают эти действия как психологическое давление.

– Сегодня в одной из отселенных квартир оказались выломаны дверь и форточка, а из переполненной ванны и унитаза лилась вода, её было по щиколотку, – рассказывает местная жительница по имени Елена. – Хозяйка вернулась за вещами, а тут такое. Мы написали заявление в полицию.

Территория, куда приезжают экскаваторы: овалом отмечены расселяемые дома, прямоугольником – памятники архитектуры (дома купцов Ошурковых).

Полиция 5 марта в очередной раз вывезла строителей со скандального участка, жители же говорят, что едва стоит правоохранителям уехать – техника возвращается. Напомним, впервые два экскаватора приехали в квартал 21 февраля, разрушили гаражи и сараи, наполовину снесли каменное здание по адресу Чапаева, 8 (за одним из домов Ошуркова), второй раз они снесли несколько деревьев непосредственно ковшом экскаватора (это произошло 4 марта), и, наконец, последний визит спецтехники был 5 марта.

Разрушение кирпичного дома по Чапаева, 8.
Снос деревьев ковшом экскаватора.

"Практически утрачена дореволюционная планировка..."

Как мы уже упоминали, осенью 2014 года по данной территории была сделана государственная экспертиза, чтобы проверить, обладает ли этот квартал признаками достопримечательного места: этот статус подразумевает неприкосновенность не только отдельных зданий, но и совокупности объектов в целом. Государственный эксперт – Людмила Михайлова, председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (к слову, тот же эксперт, что делал госэкспертизу по дому Елового) – сделала вывод, что признаков достопримечательного места у участка нет.

"На территории квартала практически утрачена старая, дореволюционная планировка и не создан новый историко-культурный и историко-природный комплекс. Утрачен ансамбль строений, который был сформирован Спасской церковью. Застройка квартала сегодня произвольна, разнородна, не объединена общими градостроительными решениями, стилистическими и эстетическими свойствами. Деревянные здания в квартале имеют большой процент износа и разрушения", – так обосновывается отрицательное заключение.

Титульный лист и заключение государственной экспертизы в отношении квартала.

Заказчиком экспертизы, не признавшей квартал ценным, выступила организация ООО "Апартамент". Как следует из документов, которые показывают жители, здешние квартиры (или как минимум их значительную часть) выкупает это же юридическое лицо. Оно же в декабре 2014 года выиграло в мэрии торги на право аренды дома по адресу улица Степана Разина, 21, расположенного в том же квартале. Зарегистрировали его совсем недавно, 28 мая 2014 года.

Его директор Александр Фицко, согласно данным системы "Контур-Фокус", также является директором и соучредителем компаний, в топ-состав которых входят многие известные люди строительной отрасли. Например, в ООО "База отдыха Дальний Кордон", где Фицко числится директором, первоначальным учредителем был замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству Сергей Мямин (ещё до перехода на должность муниципального чиновника), также в составе учредителей – гендиректор ЗАО "Форум-групп" Сергей Воробьёв, строитель "Тихвина" и председатель совета директоров "Форум-групп" Сергей Черепанов, президент УБРиР Антон Соловьёв, экс-директор завода "Бетфор" Борис Овечкин. А с коммерческим директором "Форум-групп" Михаилом Ерофеевым Александр Фицко учредил ООО "Новый Город Девелопмент".

В качестве соучредителей  "Дальнего кордона" числится топ-менеджмент известного в Екатеринбурге застройщика. Глава ООО "Апартамент" Александр Фицко – директор этой фирмы.

Многие жители района уверены, что за действиями подрядной организации стоит именно застройщик "Форум-групп" (застройка микрорайона Солнечный, ТРЦ "Радуга Парк" и другие объекты в Екатеринбурге). Е1.RU неоднократно обращался  за комментарием, есть ли у компании интерес к этому участку.

– Мы не имеем никакого отношения к действиям, которые совершаются на этой территории, –  неизменно отвечают в "Форум-групп", уточняя, что сотрудников с фамилией Фицко в компании нет.

С компанией "Апартамент" связаться пока не удаётся. Отметим также, что на площадку у Царского моста были планы у группы компаний "Формула строительства", впоследствии его даже выиграла на аукционе одна из организаций группы, но, как пояснили там, после отмены результатов данного аукциона антимонопольной службой здесь более никогда не претендовали на этот участок. Ещё ранее тут хотели строить бизнес-центр "Чапаев-Плаза".

Новая экспертиза района ещё возможна

Тем временем движение "Реальная история" – в частности, градостроитель Марина Сахарова – не считают объективной экспертизу Михайловой. Квартал Чапаева – Декабристов – Степана Разина – Тверитина входит в район Царского моста, который активисты и историки уже давно просят признать достопримечательным местом целиком, поскольку здесь лучше, чем где-либо в Екатеринбурге, сохранились ансамбли застройки ХIХ века. Например, улица Чапаева, бывшая Архиерейская: чётная ее сторона приходится на анализируемый район, и здесь находится три объекта культурного наследия: два дома купцов Ошурковых и дом Афониных. Нечётная сторона Чапаева более богата на старинные здания-памятники: усадьба Нурова – Чапаева, 1, ещё одна усадьба Ошурковых – Чапаева, 3, усадьба Давыдовых – Чапаева, 5, усадьба Баландина – Чапаева, 7.

– Делить улицу Чапаева на чётную и нечётную сторону, не принимая во внимание, что находится рядом с анализируемым участком, было нельзя, – говорит Марина Сахарова.

Усадьба Евдокима Ошуркова на Чапаева, 8 и усадьба Михаила Ошуркова на Чапаева, 10.
Усадьба Нурова  Чапаева, 1. Еще одна усадьба Ошуркова – Чапаева, 3. Сзади уже стоит новое здание банка.
Библиотека Герцена в усадьбе Давыдовых – Чапаева, 5. Усадьба Баландина – Чапаева, 7.

Впрочем, трогать перечисленные памятники из реестра культурного наследия застройщики всё равно не могут. Но и в деревянных зданиях на Декабристов, 69 активисты-защитники видят немалую ценность: это постройки первой половины ХХ века и по сути это профессорский городок УПИ – "жилой комплекс для профессорско-преподавательского состава Госуниверситета". В 2012 году на изучение архитектуры 30-50-х годов в УралГАХА на примере этого квартала даже получили федеральный грант – была написана научная работа. А жители крайне обижаются, когда эту территорию называют маргинальной, при этом не особенно желая уезжать из не самых плохих условий в центре города, хоть и в формально аварийных домах.

– У нас здесь двухуровневые квартиры, куда нам, в хрущёвки на окраине переезжать? – говорит местная жительница по имени Елена, – в центре средняя стоимость квадратного метра от 90 тысяч рублей, а они нам 75 предлагают.

Схема "профессорского городка" УПИ.
Один из домов квартала и экскаватор, приехавший сюда в феврале.

Впервые признать район Царского моста достопримечательным местом с обращением к областным властям попросили в 2013 году. С тех пор об этом не заканчиваются споры, в том числе и на уровне федерального Министерства культуры. Марина Сахарова рассказывает следующее: к концу 2014 года в областном Мингосимущества ей даже сообщили, что была проведена государственная экспертиза района и эксперт не нашёл в совокупности зданий у Царского моста ценности. При этом на заседании комитета по социальной политике областного Заксобрания 24 декабря выяснилось, что общей госэкспертизы по району не было – была проведена лишь как раз эта, заказанная ООО "Апартамент" экспертиза малой доли района, по кварталу у Чапаева – Декабристов – Тверитина – Степана Разина. В итоге пообещали провести ещё одну.

Район, который хотят признать достопримечательностью (ОКН – объекты культурного наследия).

Новая экспертиза района всё ещё возможна.

– Марина Сахарова не предъявила достаточных оснований для проведения госэкспертизы этого района, но в МУГИСО готовы провести эту экспертизу – на добровольной основе и на средства бюджета. Это намерение было подтверждено на Общественном совете при министерстве 3 марта замглавы МУГИСО Константином Никаноровым. Сейчас мы на стадии определения специалистов для этой задачи, – рассказали нам в Мингосимущества Свердловской области.

Войдёт ли в "переоценку ценностей" участок, где застройщик уже скупает квартиры жителей под свой проект, пока неясно. Однако стоит отметить, что у расположенных здесь объектов культурного наследия – домов купцов Ошурковых по адресу Чапаева, 8 и 10 – всё ещё не определены их зоны охраны, необходимость чего отмечается даже в заключении госэкспертизы, признавшей квартал недостойным статуса достопримечательности. То есть до сих пор неясно, на каком расстоянии от них можно возводить новые объекты и сносить что-то неподалёку.

Жители же отправляются на приём к Евгению Ройзману, чтобы остановить давление застройщика. Расселение подобных территорий постоянно, в том числе и сейчас, ведут многие крупные строительные фирмы, и недовольные есть везде, но подобные скандалы крайне редки, а жалоб от жителей других расселяемых домов в редакцию Е1.RU не поступает. Подобный квартал терпеливым застройщиком может расселяться несколько лет, однако в этом случае сроки "спринтерские": с момента госэкспертизы едва ли прошло полгода. Возможно, строители стремятся уложиться в сроки некоего большого и срочного проекта.

– Это непростой район – купеческий, старообрядческий, и там даже целые комплексы зданий сохранились, – высказался по поводу ситуации мэр Евгений Ройзман. – Там стояла самая богатая Толстиковская церковь, там стоит замечательный Ошурковский дом. Скорее всего, во дворе хотят что-то "воткнуть" – и, видимо, это достаточно мощная организация. Как историк я могу сказать, что у нас последние такие районы остаются, и там настолько деликатно всё нужно делать.... И научная, и культурная общественность встревожены, потому что всё идёт слишком бесцеремонно. Следующий этап, как правило, это коммерческие поджоги, как показывает жизнь. Но там ещё очень зелёный район, оазис – городу надо чем-то дышать. Но главное, меня настораживает строительство во дворе Ошурковского дома. Там памятники, там просто нельзя строить.