Умер Валерий Шитиков, наставник биатлонистки Екатерины Глазыриной.

Вчера в Екатеринбурге скончался Валерий Шитиков, личный наставник известной екатеринбургской биатлонистки Екатерины Глазыриной, участвующей сейчас в чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти.

Несмотря на тяжёлую болезнь, ещё в пятницу Валерий Шитиков приходил на работу в спорткомплекс "Динамо" для подготовки подопечным лыж и уточнения индивидуальных планов работы на понедельник.

– Валерий Шитиков внёс огромный вклад в развитие биатлона в Свердловской области и в целом в стране. Он работал с женской сборной в самые сложные времена (1989–1990 и 1991–1993 годы), и именно с его работой связаны успехи десятикратной чемпионки мира Елены Головиной и семикратной чемпионки мира, призёра олимпийских игр Светланы Давыдовой-Печерской. С ним же связана спортивная судьба нынешних сборниц – Екатерины Шумиловой и Екатерины Глазыриной. Для Глазыриной он до своих последних дней оставался личным тренером. Российская биатлонная семья скорбит вместе с родными и близкими Валерия Алексеевича Шитикова, – сообщается на сайте союза биатлонистов России.

В официальной группе спортсменки "ВКонтакте" также написаны слова соболезнования.

"Сегодня ночью Валерий Алексеевич закрыл свои глаза и больше их не открывал. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича! Вечная память".

Шитиков и Глазырина (сверху), Шитиков во время летней подготовки (снизу).

Заслуженному тренеру России было 75 лет. Он родился в Свердловске в 1939 году.

Прощание с заслуженным тренером России состоится 12 марта 2015 года с 11:30 до 13:00 по адресу: г. Екатеринбург, старый Московский тракт, 12 км Учебно-спортивная база "Динамо" - Биатлон." Захоронение будет произведено на Широкореченском кладбище.