20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

Митрополит Кирилл о храме Святой Екатерины: "Не стоит по каждому поводу спрашивать мнение людей"

Владыка пришел в гордуму, чтобы лоббировать интересы епархии.

Поделиться

Митрополит Кирилл впервые в истории выступил на заседании Екатеринбургской гордумы. Судя по всему, владыка пытается найти сторонников и поддержку своим идеям среди депутатов.

– При всей разности проблем, которые есть у каждого из нас, есть одна задача, которая должна всех нас объединить. Я говорю о хорошем проведении праздника 300-летия Екатеринбурга, – начал своё выступление Кирилл.

В своей речи митрополит сделал три ключевых предложения. Во-первых, повесить таблички с историческими названиями улиц.

– Как нормальный человек может ходить по улице Софьи Перовской или Степана Халтурина, которые были террористами? Как нам учить детей, когда мы ходим по этим улицам? Я не говорю о том, что мы должны исключить всю советскую историю, но неужели у нас мало других героев? – сказал глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

Второе предложение – перезахоронить прах людей, которые сейчас покоятся под площадью 1905 года.

– Прямо напротив мэрии находится захоронение более чем двухсот почётных граждан Екатеринбурга. Теперь там стоянка и трамвайные пути. Праздновать 300-летие, продолжая ходить по останкам людей, по-моему, это верх невнимательности и неэтичности. Мы находим деньги на ледовые городки – надо найти средства и на перенос праха этих достойных людей, – объяснил Кирилл.

И, конечно же, не мог он обойти вопрос о строительстве храма Святой Екатерины.

– Как можно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент. Но мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей! Не нужно стыдиться исправлять ошибки, – сказал эмоционально митрополит. 

Примечательно, что депутаты не стали спорить с владыкой, хотя идея строительства храма Святой Екатерины далеко не у всех горожан находит поддержку. Лишь Константин Киселёв обмолвился, что сейчас на площади Труда сложился конструктивистский ансамбль.

Впрочем, митрополит Кирилл сказал, что спрашивать мнение горожан по поводу храма необязательно.  

– Народ избрал Владимира Владимировича – он теперь и рулит страной. Если мы по каждому поводу будем собирать людей, то знаете сколько придётся проводить референдумов. Есть депутаты, которые выбраны людьми. Если есть политическая воля, то будут изменения, – завершил своё выступление в гордуме Кирилл. 

Напомним, что местная епархия уже не первый год лоббирует возведение храма на площади Труда. В январе этого года появился новый проект, по которому должен быть и храм восстановлен, и фонтан должны сохранить. Митрополит Кирилл ранее в интервью E1.RU объяснял, почему он считает важным восстановить это культовое сооружение к 300-летию Екатеринбурга. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...