Более 42% автолюбителей России поддерживают рост цен на ОСАГО, если вырастут выплаты.

Порядка 71% автовладельцев России не против или поддерживают повышение стоимости полиса ОСАГО, показал соцопрос, проведённый журналом "За рулём" в преддверие ожидаемого апрельского повышения стоимости тарифов ОСАГО на 30%.

Голосовавшие "за" разделились на две части: около 42% опрошенных готовы платить больше за полис автогражданской ответственности, но только в том случае, если вырастут и страховые выплаты. Другие 29% уверены, что удорожание ОСАГО должно быть пропорционально темпам роста инфляции в стране. Кроме того, среди опрошенных оказалось 2% автомобилистов, для которых стоимость полиса вообще не имеет значения.

В итоге только 27% опрошенных респондентов согласились с высказыванием "я после повышения откажусь от покупки ОСАГО".

Тем не менее специалисты сектора страхования уверены, что апрельское удорожание будет единственным в этом году.

– В апреле тарифы по ОСАГО поднимутся максимум на 30%. С учётом того, что повышаются лимиты выплат по страхованию жизни и здоровья, а статистика за 11 лет показывает, что наступление такого страхового случая значительно ниже, чем причинение вреда имуществу, с учётом повышения базовой ставки тарифа в октябре прошлого года – большего повышения ждать не стоит. После увеличения тарифов в апреле до конца года повышения также ждать не стоит, – считает Екатерина Воронова, генеральный директор страховой компании "Выручим!".

Специалист по страхованию уверена, что колебания курса валют не скажутся на рынке: покупательская способность граждан сейчас явно снижена.

– Есть, конечно, заявления о необходимости повышения тарифов на 98% и 108% в зависимости от курса доллара, но в условиях кризиса и растущей безработицы такие тарифы вызовут недовольство населения, – говорит Воронова.

Тем не менее, Екатерина отмечает, что для страховых ОСАГО сейчас убыточно и продолжит оставаться убыточным, если тарифы не поднимут не менее чем на 70% к существующим.

Напомним, в начале марта Центробанк заявил, что стоимость полисов ОСАГО возрастёт более чем на треть в связи с увеличением лимитов "по жизни и здоровью" – со 160 до 500 тысяч рублей.


Опрос : А вы поддерживаете удорожание ОСАГО?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования