20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

"Выкинули на улицу, а у нас дети, кредиты": в Екатеринбурге таксисты "Авантайма" судятся с директором

По словам таксистов, их официально не устроили и не выплатили причитающуюся зарплату.

Поделиться

 

В Екатеринбурге взбунтовались уволенные таксисты из "Авантайма". Сотрудники объединились и подали 10 марта коллективный иск в Чкаловский суд и прокуратуру.

Напомним, именно "Авантайм" является официальным такси аэропорта Кольцово. Их машины с символикой компании встречают гостей города и развозят по адресам. Средняя цена поездки составляет около 600 рублей.

Свои подписи под обращением оставили 6 таксистов фирмы. Как рассказал Е1.RU один из сотрудников Александр, в компании они проработали почти год, а в феврале их неожиданно уволили. По словам обратившихся в редакцию водителей, никаких причин для этого не было, и, кроме того, они недополучили обещанных за работу денег.

Обидевшись на бывшего работодателя, таксисты в своём заявлении описали нарушения не только трудового, но и налогового законодательства.

– Директор этой компании был признан в 2013 году "человеком года" в сфере автобизнеса, и его фирма – официальный перевозчик Кольцово. На работу он принял меня в мае 2014 года и в течение этого года не платил должным образом обещанную зарплату. Нам говорили, что будем получать 1 750 рублей за 12-часовую смену, а платили лишь по 500. Хотя работать приходилось и сутками, и по несколько дней подряд, без должного времени на отдых. Пугали штрафами, например, по 5 тысяч рублей за отказ от вызова, – рассказал Александр. – Обещали официальное трудоустройство, но никаких трудовых договоров не заключили. Недоплату сначала объясняли тем, что потом выплатят её в качестве премии, а когда этого не произошло, сказали, что деньги ушли на аренду за работу в аэропорту.

По словам Александра, каждому из них работодатель задолжал от 140 до 250 тысяч рублей за период работы в компании. А когда таксисты попросили выплатить эти деньги, то им сказали, что в их услугах компания не нуждается.

– Собрали в актовом зале и объявили это двум десяткам человек. После этого мы и узнали, что не были официально трудоустроены, то есть никакие налоги и отчисления в пенсионный или в иные фонды работодатель не платил. Нас шесть человек, мы сейчас объединились и подали заявления в Чкаловский суд и областную прокуратуру. Хотим придать огласке эту ситуацию, пусть будет резонанс, а прокуратура проверит эту компанию, – пояснил Александр и в подтверждение приложил документы.

Мы связались с управляющим партнёром группы компаний "УралФрансАвто-Авантайм-Британия-Конкорд" Григорием Балакиным. Он заверил, что ничего об этих проблемах не знает.

– Ко мне никто не обращался. Никто не писал об этом ни в отдел кадров, ни в другие службы. Мы постоянно набираем новых водителей и расширяемся. Многие к нам приходят как на временный заработок, кто-то остаётся и уже с нами больше 2 лет, кто-то исчезает после первого же рейса. Трудоустройство у нас только официальное, – рассказал Е1.RU Григорий Балакин. – У нас также регулярно проходят планёрки с участием как таксистов, так и отдела кадров. Так что, если бы замечания у работников были, они могли бы их высказать напрямую. У водителей существует разная оплата труда в зависимости от выполнения плана. Там работает 200 человек, и я не могу сказать конкретно, как оплачивался труд именно этих людей. Так что пусть обращаются куда хотят, их право.

Теперь слово за судом и прокуратурой. Отметим, что Е1.RU вместе с юристом разбирался, как действовать тем, кого уволили без каких-либо выплат.

Фото: Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!