В среднем по стране пиво стоит 84 рубля за литр.

В России отмечают рекордный спад продаж пива. По данным "Известий", рынок пива в январе 2015 года упал на 9,97% по сравнению с январём 2014 года, цена за литр пенного напитка в среднем по стране выросла до 84 рублей – это максимум с 1998 года.

– Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту, – рассказала "Известиям" партнёр продовольственной группы "Nielsen Россия" Юлия Маруева.

Чтобы хоть как-то удержаться на рынке, пивоваренные компании меняют упаковку и разливают пиво в тару меньшего объёма, а также повышают цены.

– В этом году повышение цен произошло с начала марта. Причинами повышения, безусловно, стали стремительно растущая инфляция и изменение курса валют. При этом процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары за период январь – февраль 2015 года приблизительно на 2%, – сообщили "Известиям" в пресс-службе компании "Балтика".

Напомним, что в разгар кризиса журналисты E1.RU узнали, как сварить пиво дома и сэкономить. Любители пива уверяют, что пенный напиток, изготовленный дома по особому рецепту, не идёт ни в какое сравнение с магазинным.