22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Писатель Владислав Крапивин подарил екатеринбургскому храму копию иконы 12-летнего Христа

Образ разместят в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Поделиться

Писатель Владислав Крапивин сегодня, 19 марта, передал екатеринбургскому храму икону — список (копию. — Прим. ред.) с образа «Спас Эммануил», который написал художник Дмитрий Хайдаров, выпускник детской общественной организации отряд «Каравелла».

— Владислав Петрович в одной из бесед с Дмитрием узнал, что тот занимается созданием иконостаса для храма во имя святого равноапостольного князя Владимира и поинтересовался, может ли он написать эту икону, — рассказала E1.RU Лариса Крапивина, командор «Каравеллы». — Выяснилось, что оригинал иконы находится в Третьяковской галерее и представляет собой лик 12-летнего Христа. А называется «Эммануил», потому что Иисус в этом возрасте ещё не знает, что он Бог. Но всё равно своими речами открывает людям истину. Так и персонажи Крапивина — все они являются примерами для подражания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сам Дмитрий Хайдаров сказал, что икона года три лежала у него дома и не получалась. А после встречи с Ларисой Крапивиной художник серьёзно взялся за работу. Владислав Петрович вложился в работу финансово — оплатил краски и позолоту.

— Во время подготовки к этому мероприятию вдруг выяснилось, что отец Владислава Крапивина — Пётр Федорович Крапивин, был священником и дворянином. До этого для писателя это было тайной, — пояснила Лариса Крапивина.

Икону разместят в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира на Чкалова, 244. В XVIII-XIX веках подобные иконы с изображением Спасителя в двенадцатилетнем возрасте встречались сравнительно редко, сохранялись у старообрядцев. В Свердловской области ни в одном храме подобного списка нет. По преданию она особенно помогает детям.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Антон БАСАНАЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...