Спасатели взрывают несколько зарядов одновременно.


Лёд на реках Свердловской области взрывают каждый год – чтобы, когда река вскроется, огромные глыбы не снесли мосты. Корреспонденты E1.RU посмотрели, как это делается на реке Туре. 


Взрыв готовится долго: сначала спасатели перекрывают мост с обеих сторон, чтобы люди и автомобили не пострадали во время работ. Затем на лёд выходят взрывотехники: они бурят десятки лунок по обеим сторонам моста и закладывают заряды, соединяя их специальным шнуром.


– Когда всё готово, людей отгоняют от места взрыва метров на пятьсот, – рассказывает корреспондент E1.RU. – Потом гудят сирены – несколько длинных гудков – и всё затихает... Потом – очень громкий хлопок, по земле идёт дрожь, качает, как на палубе, грудная клетка вибрирует. Ждёшь, что взрыв произойдёт за мгновение, а он продолжительный, басистый, раскатистый. Осколки взлетают метров на двести вверх и оседают на воде.


После взрыва остаётся каша из перемолотого льда, под ней даже воду не видно, а на солнце видна мелкая радуга. 



Заряды закладывают в лунки и подсоединяют специальным кабелем.


Одновременно закладывают несколько зарядов.
Лёд взрывают с обеих сторон от моста. 
После взрыва на воде остаётся ледяная крошка.
Сразу после взрыва прибивают табличку. 


В МЧС рассказывают, что лёд будут взрывать у десяти мостов: в Североуральске, Верхотурье, Туринске, Таборах. У мостов в Слободо-Туринском районе, Туринске, Красноуфимске, Ачите, Красноуральске и Горноуральске его просто распилят.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Взрыв льда на реке Тура
1 / 13 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура. Взрыв льда на реке Тура.