У птицефабрики два крупных кредита. Основные активы заложены в Сбербанке. Автомобильное хозяйство – в Россельхозбанке. 

Сбербанк выставил на продажу имущественный комплекс птицефабрики Среднеуральская, который находится в залоге по одному из кредитов предприятия. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ-Урал". На реализацию выставлена часть земли фабрики и 40 птичников. В банке информацию подтвердили. Первоначальная цена сделки – 556,5 миллиона рублей. 

Новость, которая напугала коллектив птицефабрики и нарисовала совсем не радужные перспективы предприятию, по факту "информационной бомбой" не является. По мнению собеседника E1.RU, который более чем хорошо знает ситуацию на Среднеуральской, имущество, выставленное на продажу, скорее всего, никто не купит. А ситуацию, которую могло бы спасти политическое решение руководства Свердловской области, вероятнее всего, пустят на самотёк, и фабрика без всякого вмешательства придёт к банкротству через несколько лет. 

Мы не можем назвать имя нашего собеседника, но это человек, который имеет отношение к руководству птицефабрики и знает ситуацию изнутри, поэтому, суммировав всё сказанное, публикуем возможные версии происходящего. 

Сбербанк не найдёт покупателей на имущество птицефабрики

Сбербанк обвинять ни в чём нельзя. Это их работа. И нужно сказать, что они тянули до последнего. Они были готовы на рассрочку и пересмотр условий, но никто из учредителей не дал внятных гарантий. Никто из официальных лиц не заявил о поддержке публично. В Сбербанке заложено много имущества, но не всё. И в этом проблема потенциального будущего покупателя. Всю фабрику он купить не сможет. Он сможет только заблокировать деятельность. Имущество так поделено на куски, что владение ни одним из них не даёт право взять фабрику под контроль. А так как там есть ещё кредитор в лице Россельхозбанка и акционеры в лице двух министерств, очень сложно представить, что со всеми из них получится договориться. Поэтому покупатель вряд ли найдётся. Сбербанк выставил на продажу, никто не заявился и вроде бы все выполнили свои функции. 

Птицефабрику спасёт только политическая воля и политическое решение

При отсутствии политической воли ситуация сама придёт к закрытию фабрики. Фабрика резко сбавила обороты, идёт серьёзный спад и в качестве, и в объёмах отгрузки. Даже если никто не подаст в суд, предприятие всё равно обанкротится. По состоянию на прошлую осень фабрика имела обороты в полтора раза больше. К этому всё идёт. И это самый выгодный вариант для региональных властей и акционеров. Потому что, по-хорошему, убыточное предприятие нужно взять и закрыть. Но так никто не поступит, потому что это вызовет возмущение и недовольство. Это же медийные личности. Поэтому ситуацию будут просто сливать. Время и текущая экономическая ситуация задушат предприятие. Проблема государственного управления предприятиями заключается и в том, что никто не боится потерять деньги, потому что это не чьи-то личные деньги. 

Среднеуральскую птицефабрику запустили в 1973 году. Тогда это было одно из самых передовых предприятий в Союзе. Сегодня перспективы производственной площадки более чем печальны. 

Судя по всему,  это приговор фабрике 

Нужно обязательно обратить внимание на то, что Первоуральская птицефабрика, которая находилась в ещё более печальной ситуации, была отдана на управление Свердловской птицефабрики. И это реальный шанс выжить. Крупное предприятие может давать серьёзные гарантии. При этом из двух птицефабрик выбрали не Среднеуральскую, у которой финансовое положение было куда лучше. Никто не рассматривал её как вариант. Получается, это приговор. 

Атомстройкомплекс не будет покупать земли птицефабрики для своего строительства

Переговоры с Атомстройкомплексом действительно были о продаже незастроенного участка птицефабрики – 46 гектаров земли. Но как только около года назад эта информация попала в повестку, Атомстройкомплекс открестился от этих планов. Важно и то, что сама по себе земля не так интересна, как инфраструктура: газ, вода, электричество. А подключение к сетям не подразумевается даже при покупке того имущества, которое Сбербанк сейчас выставил на продажу. 

Игорь Холманских может поддержать коллектив Среднеуральской птицефабрики 

Нынешняя жалоба Игорю Холманских по ситуации на предприятии теоретически может дать какой-то результат. Здесь может сыграть на руку некоторое противостояние между Общероссийским народным фронтом, близким к Холманских, и губернатором Евгением Куйвашевым. Но в полпредстве о проблеме тоже знают не первый день. Профсоюз уже писал письмо Владимиру Путину, которое спускали Холманских, а он спустил его в МУГИСО. На этом тогда всё закончилось. В любом случае, это очень важно, что коллектив не сдаётся. 

Отметим, генеральный директор Среднеуральской птицефабрики Ольга Пастухова от комментариев по ситуации воздерживается.