Поликлиника работала в Малом Истоке 26 лет, но после присоединения посёлка к Екатеринбургу учреждение решили закрыть из-за экономии. 

Более шести тысяч жителей посёлка Малый Исток в ближайшее время останутся без поликлиники. Всё дело в том, что администрация Екатеринбурга планирует закрыть учреждение на Трактовой, 7.

– Поликлиника тут работает с 1979 года – она находится в нашем жилом доме со дня его постройки. У нас было два терапевта, два зубных врача, специалисты приходили по расписанию, гинеколог был свой, работал физкабинет. Сейчас у нас пока ещё работают терапевт и детский врач. Почему – нам не объясняют, – рассказала E1.RU местная жительница Лариса Ивановна.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга E1.RU пояснили, что поликлинику закрывают потому, что в микрорайоне слишком мало жителей. Математика, по расчётам чиновников, простая: в Малом Истоке около шести тысяч взрослых людей, а к кабинету на Трактовой, 7 прикреплены лишь 2,4 тысячи человек – меньше половины.

– Врачебный кабинет на улице Трактовой сегодня работает в одну смену. Но для его обслуживания здесь трудятся ещё пять человек (медицинская сестра, регистратор, уборщица, гардеробщица и охранник). При этом каждый из работающих получает полную ставку, со всеми соответствующими выплатами. Нагрузка на этот врачебный участок сегодня очень мала – за день его посещают всего 15–18 человек, а в летнее время – ещё меньше, – пояснили E1.RU причины закрытия в Управлении здравоохранения администрации города.

Получается, что сотрудники поликлиники с низкой загрузкой будут получать заработную плату за несделанную работу, отмечают в ведомстве. Узкие специалисты могут работать в поликлинике только в том случае, если к ней прикреплены как минимум 20 тысяч пациентов.

Жители посёлка регулярно проводят собрания. Вопрос о закрытии поликлиники особенно волнует стариков. 

Между тем пожилые жители микрорайона прямо говорят, что после закрытия поликлиники фактически останутся без медпомощи.

– Я только из больницы, где провела месяц, вернулась домой. Сейчас мне надо сдать кровь на сахар, пойти на приём к эндокринологу. У нас тут и автобусы не ходят толком, а мне уже 77-й год. У меня был инсульт. Что вы делаете, когда закрываете больницу? Раньше врачи к нам приезжали, а теперь ни укола не поставить, ни кровь не сдать, – делится переживаниями пенсионерка Нина Ивановна.  

Между тем в Горздраве заявляют, что жители микрорайона не останутся без медобслуживания – их присоединят к поликлинике на улице Главной, которая находится в пяти-шести километрах от Трактовой (это две-четыре автобусных остановки).

– Это расстояние абсолютно сопоставимо с тем, которое проезжают до своих поликлиник жители всех без исключения районов города. Лечебная сеть города не имеет ни финансовых, ни организационных ресурсов для открытия и содержания поликлиник с полным перечнем медицинских технологий на каждой улице, в каждом микрорайоне, – объясняют в Управлении здравоохранения.

Количество врачей в поликлинике в Малом Истоке сокращали постепенно. Теперь у Горздрава есть возможность говорить, что их услугами пользуются меньше половины жителей посёлка.  

Однако местные жители рассказывают, что автобусы ходят крайне редко.

– Нам добираться хоть куда очень сложно – у нас ходят 45-й и 31-й маршрут, а последний и вовсе собираются закрыть. Если бы пустили два-три лишних автобуса, то разговор бы был другой, но их, наоборот, закрывают. У нас тут живёт более двухсот льготников, которые попросту не смогут добираться до поликлиники, – делится Лариса Ивановна.

– Малый Исток сегодня является микрорайоном, он входит в состав Октябрьского района города Екатеринбурга. Поэтому система медицинского обслуживания жителей здесь может быть организована только по тем же самым принципам, по которым она работает во всех других районах города Екатеринбурга. Ни в одном нормативном документе любого уровня – от федерального до муниципального – не прописано то, что кабинет участкового врача должен находиться в каждом микрорайоне крупного города, на каждой улице, – возражают в Горздраве.

Получается, что жители микрорайона Малый Исток пострадали из-за вхождения в Екатеринбург. С точки зрения закона городское управление здравоохранения поступает правильно и логично, закрывая поликлинику. Экономическая целесообразность важнее доступности медпомощи для рядовых жителей города.  

Сегодня стороны встречались за круглым столом при посредничестве Общероссийского народного фронта. Представители Горздрава заявили, что решение о закрытии принято и обратного пути нет. При этом персонал обещают не увольнять, а перевести в поликлинику на улице Главной. Плюс к тому жителям пообещали, что 31-й маршрут ликвидировать в мае не станут. Жителей посёлка подобное решение, конечно, не устроило. Оптимизация – оптимизацией, но их жизнь станет менее удобной.