Эксперты прогнозируют, что в 2015 году банкиры будут на 40% чаще обращаться за услугами коллекторов. 

Доля просроченной задолженности по кредитам россиян увеличилась с 8,1% до 9% за первые два месяца 2015 года. Из общей массы плохих долгов на Уральский федеральный округ приходится 11% договоров, которые банки передали на взыскание коллекторским агентствам. Об этом сообщает Национальная служба взысканий. 

По данным компании, за январь и февраль коллекторы получили 73 миллиарда рублей, которые нужно вернуть банкам. Эксперты НСВ прогнозируют, что рост обращений банков к сборщикам долгов вырастет на 40%. 

Как ранее рассказывал E1.RU, на фоне падения прибыли у банков услуги коллекторских агентств теперь востребованы вдвойне. Банкиры продают им долги с серьёзными скидками, чтобы избавиться от порочащих карму "минусов" и устоять перед лицом кризиса. Кредитный договор попадает к коллекторам чаще всего на 91-й день просрочки. Коллекторским агентством может быть любая фирма, которая взялась за эту работу на основании договора переуступки долга, агентирования или оказания услуг.

– За последние три месяца мы видим увеличение количества должников, но оно не является революционным. Чаще всего это люди, у которых один-три кредита. По сравнению с 2014 годом средний платёж должника стал значительно меньше. Банки всё больше обращаются за помощью к коллекторским агентствам, потому что очень чётко прослеживается связь между выдачей кредитов и взысканием долгов: чем больше взыскиваешь, тем больше можно выдавать, – рассказывала E1.RU в феврале председатель правления коллекторского агентства "Сентинел Кредит Менеджмент" Ольга Мазурова.

С 2014 года деятельность сборщиков официально оговорена в законе "О потребительском кредите". Закон разрешает коллекторам звонить вам, отправлять смс, бумажные и электронные письма – то есть информировать о наличии долга. Причём звонить и писать сообщения можно только с 8 утра до 10 вечера в рабочие дни и с 9 утра до 8 вечера в выходные. Важно: должник не обязан вести телефонные переговоры с коллекторами – весь обмен данными правильнее совершать заказными письмами с уведомлением.