18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Священник из Екатеринбурга за призывы "бить фашистскую мразь" отправлен на Ганину Яму за покаянием

РПЦ наказала протоиерея Владимира Зайцева, который отправлял на Украину добровольцев.

Поделиться

Екатеринбургский протоиерей Владимир Зайцев, который произнёс пламенную речь с призывами "Бить фашистскую мразь" во время проводов на Украину группы уральских добровольцев, отправлен в монастырь Ганина Яма, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Напомним, 11 марта Зайцев на площади у железнодорожного вокзала Екатеринбурга провожал 50 человек, уезжающих на Украину из Екатеринбурга – самую большую местную группу добровольцев с начала объявленного перемирия. Протоирей прочитал молитву и выступил с пламенной речью, призвав добровольцев ехать на Украину бить "фашистскую мразь" и "врагов России". 

После публикации высказываний Зайцева в СМИ Екатеринбургская епархия начала проверку. Выяснилось, что он самолично приехал на мероприятие и выступал со своим личным мнением. Более того, в церкви посчитали, что "яркие и политически окрашенные высказывания" Зайцева могут быть расценены как благословение церкви на ведение братоубийственной войны. А это не так: РПЦ, как говорится в сообщении митрополии, каждую службу призывает мир на украинскую землю.

Поэтому решением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла до праздника Святой Пасхи (12 апреля) Зайцева отстранили от службы в его храме святителя Иннокентия на проспекте Ленина и отправили в урочище Ганина Яма. Вопрос о дальнейшем служении Зайцева в церкви будет рассмотрен отдельно, как говорится в указе митрополита, "по плодам покаяния". Также ему запретили общаться с прессой и комментировать решения вышестоящего церковного руководства.

С 18 марта Зайцев действительно недоступен для связи в родном храме и не отвечает на телефонные звонки. Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль заявила, что чем занимается Зайцев в монастыре, она не скажет.

– Решение о роде деятельности принимает наместник монастыря архимандрит Пимен. Однозначно это службы в храме, – заявила Бриль. – Не стоит понимать, что Зайцева кто-то сослал в монастырь. У нас не средние века. У него есть все права, как у любого человека.

В 2005 году, 10 лет назад, Владимира Зайцева уже наказывали. Правда, не митрополит, а мировой суд Екатеринбурга. Тогда он служил главой миссионерского отдела Свердловской епархии и решил устроить встречу верующих с известным сектоведом Александром Дворкиным в одной из школ Чкаловского района. Но директор туда Зайцева и Дворкина не пустил, а когда они начали проводить встречу во дворе школы, вызвал полицию.

Активистов тогда задержали, и Зайцева признали виновным в проведении несанкционированного митинга. Деньги на оплату штрафа (1 000 рублей) священник собирал у администрации Екатеринбурга, принимая пожертвования от прохожих по 1 рублю с человека.

14 марта Зайцев посетил встречу с бывшим военным деятелем непризнанной Донецкой Народной Республики Игорем Стрелковым, где также выступил в поддержку добровольцев на Украине. Но в менее экспрессивной форме. 

Фото: E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...