Для полёта в Ирбит Евгений Куйвашев использовал французский вертолёт Eurocopter.

Перелёт Евгения Куйвашева в Ирбит 27 марта обошёлся бюджету в 240 тысяч рублей. Из калькуляции, которую опубликовал депутат Заксобрания Андрей Альшевских, следует, что в прошедшую пятницу глава региона добирался в Ирбит на вертолёте Eurocopter EC 130B4. Трансфер обошёлся бюджету в 240 тысяч рублей (по 80 тысяч рублей за каждый час использования машины).

Услуги оказывала "Уральская вертолётная компания". У неё на сайте указано, что машина вмещает до семи пассажиров, крейсерская скорость составляет 240 километров в час, максимальная дальность полёта – 610 километров.

Отметим, что расстояние до Ирбита – около 200 километров или двух-трёх часов на авто. Таким образом, полноприводный Mercedes S500 израсходовал бы около 50 литров топлива или 1 750 рублей. Также можно приплюсовать траты на бензин для джипа охраны (2 100 рублей). В итоге трансфер губернатора по земле обошёлся бы в 3 750 рублей (в 64 раза дешевле, чем по воздуху).

Напомним, что Евгений Куйвашев проработал в Ирбите всю пятницу. За это время он посетил молочный завод, осмотрел производство, провёл заседание по развитию АПК, встретился с главой Ирбита, а также вручил награды ветеранам. Примечательно, что губернатор уже не в первый раз предпочитает вертолёт автомобилю: ранее он добирался по воздуху до Туринска, Верхотурья и всё в тот же Ирбит.  

Каждый час полёта на французском вертолёте обходится в 80 тысяч рублей.