Ситуацию на Среднеуральской птицефабрике проверит прокуратура Свердловской области. 

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов рассказал E1.RU, что в данный момент идёт поиск инвесторов, а на Среднеуральскую фабрику еженедельно привозят потенциальных покупателей, среди которых есть как платёжеспособные компании, так и посредники.

– Вариантов работы с задолженностью по существующим кредитам нет, впрочем, как и вариантов поручительства. Поручительство может давать бюджет, и если бы такая возможность имелась, мы бы выделили деньги самой фабрике на развитие. Решения о банкротстве могут принимать кредиторы. Сейчас мы стараемся сохранять текущую деятельность предприятия, – пояснил E1.RU министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Тем временем губернатор Евгений Куйвашев на прошедшей недавно встрече с представителями профсоюзов пообещал, что фабрика будет работать дальше, и внезапно заявил, что возьмёт вопрос на личный контроль. Нужно понимать, что птицефабрикой и так владеет сама Свердловская область через два министерства, а проблемы на Среднеуральской уже давно ни для кого не новость. 

– Встреча с губернатором прошла в очень сжатом режиме. На все выступления и общение у нас был час. В тот день у нас как раз на предприятии были заблокированы счета из-за долгов по кредитам и, конечно, встали выплаты зарплаты и другие текущие платежи. Вот об этой ситуации я и спросил. В ответе губернатор сказал, что возьмёт вопрос на свой контроль и, видимо, даст поручения профильным министерствам, – рассказал E1.RU председатель профсоюзной организации птицефабрики Алексей Бурдаков.

Теперь жалобу коллектива Среднеуральской птицефабрики о задержке зарплат, увольнениях и общей кризисной ситуации на предприятии будет рассматривать прокуратура Свердловской области. После того, как около 300 сотрудников фабрики обратились к полпреду Игорю Холманских, к делу подключились надзорные органы.  В управлении Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу E1.RU подтвердили, что сегодня, 8 апреля, письмо отправили для проверки в областное ведомство.

Как ранее сообщал E1.RU, в марте Сбербанк выставил на продажу имущественный комплекс птицефабрики, который находится в залоге по одному из кредитов предприятия. На реализацию выставлена часть земли фабрики и 40 птичников. В банке информацию подтвердили. Первоначальная цена сделки составила 556,5 миллиона рублей. Коллективу птицефабрики задерживают зарплату с января.

Фото: supf.ru