Автор Top Gear скончался на 88-м году жизни.

Автор популярной передачи об автомобилях Top Gear умер в возрасте 87 лет, пишет ТАСС. О смерти Дерека Смита газете Guardian сообщил его сын Грэм.

– Он был сильной личностью, с удивительным чувством юмора, но при этом убеждённым в том, что он должен рассказывать интересные истории, – написал сын создателя Top Gear.

Дерек Смит создал для корпорации BBC более 100 программ. Передача об автомобилях Top Gear появилась в 1977 году в виде тележурнала – её название также было придумано автором.

После 2001 года передачу хотели закрыть, но в итоге её решили выпустить в новом формате. В 2002 году "родился" современный Top Gear, ведущими новой версии стали Джереми Кларксон, Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд.

Напомним, недавно разгорелся скандал из-за внезапного отстранения от эфира и увольнения одного из ведущих Top Gear Джереми Кларксона. Вслед за Кларксоном его коллеги по цеху Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, а также продюсер Энди Уилман отказались работать в Top Gear, из-за этого будущее популярного шоу остаётся под вопросом.

Стоит отметить, что Top Gear является одной из самых популярных и прибыльных программ BBC. Передача транслируется телеканалами по всему миру, в том числе и в России. Её аудитория составляет 350 миллионов человек, что является рекордом по числу зрителей для документальной телепередачи. Потери BBC в случае закрытия программы оцениваются в 100 миллионов долларов в год, поэтому считается, что шоу в том или ином виде получит продолжение.


Как всё начиналось: заставка Top Gear образца 1977 года.

Фото: vk.com
Видео: youtube.com