Перед началом заседания Малёнкин увидел в толпе жену.


Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин, которого заочно арестовали ещё в 2012 году, наконец выслушал приговор: его осудили на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. В срок наказания зачтётся время, проведённое в СИЗО.


Кроме того, Малёнкину придётся выплатить 50 тысяч штрафа. В течение трёх лет он не сможет работать в госструктурах.


Представитель обвинения просил назначить Малёнкину шесть с половиной лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. Однако в итоге срок сократили: суд учёл, что у подсудимого маленькие дети. Но отменить реальное наказание не счёл возможным.


Судебное заседание длилось весь день: с утра здание суда заполнили журналисты, родственники и друзья обвиняемого, которые пришли его поддержать. Многие несли цветы – у жены Евгения Малёнкина сегодня день рождения. Заседание началось с опозданием: около получаса ждали, когда приведут Малёнкина. Его встретили криками "Женя, мы с тобой!"


Журналистов в зал суда не пустили: приговор выносили за закрытыми дверями.


Напомним, Малёнкина обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда. По версии следствия, он избивал девушек, заставлял их готовить еду, давал указания Игорю Шабалину лишать девушек свободы, приковывать их наручниками за руки и ноги. Именно из-за этого, считает прокурор, реабилитантке Казанцевой вовремя не оказали помощь, и она умерла в больнице.


Кроме того, ему вменялись статьи "Незаконное хранение и приобретение наркотиков", "Фальсификация доказательств" (по версии следствия, он подбросил наркоторговцу героин) и "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации" (в офисе фонда "Город без наркотиков" нашли часы со встроенной видеокамерой). В 2012 году его объявили в международный розыск. Задержали Малёнкина 22 ноября 2013 года в посёлке Западный Алапаевского района. В момент задержания он не оказал сопротивления. Его нашли спящим в бане при коттедже.


Отметим, Малёнкина признали виновным по всем статьям, кроме незаконного хранения наркотиков. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор.


Приговор Евгению Малёнкину вынесли в день рождения жены.


Здание суда было переполнено журналистами.


За всё время, пока шло следствие, защитники Малёнкина требовали выпустить его из СИЗО. За обвиняемого в тяжких преступлениях вице-президента Фонда "Город без наркотиков" ходатайствовали православные священники, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил под свою ответственность снять арест со своего соратника, которого он считал и считает невиновным.


Выступая с последним словом в конце марта Малёнкин признался, что виновен.


"Да, я виноват. Прошу меня наказать, но не расправиться. Прошу вынести справедливый и максимально объективный приговор. В моих действиях не было преступного умысла, прошу суд учесть мои мотивы. Никакой общественной опасности от моих действий нет. Я нахожусь в условиях исключительной изоляции, в одиночной камере. Это очень тяжело, но позволило провести переоценку всей моей жизни", – заявил он.


До начала заседания Малёнкин выглядел довольным.


Евгений Ройзман накануне приговора написал на своей странице в Facebook, что не ждёт, что Малёнкина освободят.


"Малёнкин работал с нами с 2005 года. На его счету три разгромленных группировки торговцев палёной водкой, более пятисот успешных операций против наркоторговцев. Причём он участвовал в самых сложных. Его уважали. С ним охотно работали и ФСБшники, и транспортники, и все порядочные люди в правоохранительных органах. Совершенно понятно, что то, в чём его обвиняют, он никогда не совершал. Думаю, что судья это тоже понимает. Ситуация очень сложная. Прогнозов не делаю. Я не жду, что его освободят в зале суда. Хотя это возможно. Не думаю, что дадут шесть лет. Не буду загадывать", – написал мэр.


Сегодня мэр Екатеринбурга назвал решение суда "подлым и несправедливым".


"Подло и несправедливо. Держался он очень хорошо", – написал Евгений Ройзман в Facebook.


– Хотелось бы, чтобы он сегодня отсюда вышел, – сказал, выходя из суда, отец Евгения Малёнкина. – Он боролся с наркоманами и перешагнул, видимо, ту черту, которую государство неспособно, а фонд "Город без наркотиков" способен был. Но незнание, неумение, отсутствие опыта, помощи государства привело к такой закавыке. Когда люди ведут борьбу с таким злом, а государство против этого, то тут явно со стороны государства есть несовершенство.