В первую очередь будут сокращать помещения, которые загружены не на 100%.

E1.RU выяснил, какие нововведения ожидают медицину Екатеринбурга в ближайшем будущем и кому стоит готовиться к сокращениям. Как нам рассказали в Горздраве, оптимизация медицинских учреждений пойдёт по двум направлениям: сокращение числа коек в стационарах и реорганизация в нескольких больницах.

Горздрав ссылается на Постановление правительства от 28.12.2012, в котором предписано сокращение расходов на самый затратоёмкий вид здравоохранения – стационарную службу, и на Указ президента РФ 597, согласно которому не менее трети средств от снижения неэффективных затрат должно пойти на повышение зарплаты бюджетникам.

Что Управление здравоохранения в этом случае считает неэффективными затратами? В первую очередь, неработающие койки в небольших районных больницах и любые помещения в медицинских учреждениях, которые используются не с полной нагрузкой. За последние 15 лет в городе реорганизовали 26 медицинских учреждений, 11 – ликвидировали, а за последние 20 лет сократили наполовину койки во всех стационарах города.

Сокращение больничных коек

– Круглосуточная койка должна использоваться только для острых больных либо для активной реабилитации. Всё остальное должно уйти на стационарзамещающие технологии. Сокращение коек – это закономерный процесс, и любые политические спекуляции на этой теме не уместны, – заявляют в Управлении здравоохранения.

Объём госпитализаций, то есть тех случаев, когда пациент проходил лечение в стационаре, для больниц ежегодно определяет Областная территориальная комиссия ТФОМС. На 2015 год это 215 тысяч госпитализаций – на 12,6 тысячи меньше, чем в 2014 году.

– Для наглядности: 12,6 тысячи госпитализаций – это годовая работа стационара ЦГКБ N 6 или стационаров ЦГБ N 2, ЦГБ N 3 и ГБ N 36 вместе взятых. И без уменьшения количества коек в городских больницах нам просто будет невозможно говорить о какой-либо эффективности работы медицинских учреждений, – пояснила E1.RU первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. – Иначе у нас будут простаивать койки, мы будет платить зарплату медикам, бухгалтерам, санитаркам, охранникам. Но качество и доступность медицинской помощи при этом не изменится – не ухудшится и не улучшится, потому что на эти пустующие койки мы не сможем положить пациентов, так как никто не оплатит больницам эти госпитализации "сверх плана".

В этом году Управление здравоохранения уже сократило в городских больницах 489 коек – это 7% от общего коечного фонда Екатеринбурга: 175 коек в детских больницах и 314 – во взрослых.

Сокращение коснётся и взрослых, и детских больниц. Например, 11-я детская уже лишилась старого корпуса на Челюскинцев и получит дополнительную нагрузку от закрывшегося стационара 16-й детской больницы.

Сокращение отделений в больницах

С 1 февраля полностью закрыт стационар детской больницы N 16, его нагрузку поделили между детскими больницами N 8 и N 11, при этом в 11-й детской больнице с 1 апреля закрыт старый корпус на Челюскинцев, 5. Отделение патологии новорождённых из него перевели в детскую больницу N 5, а детей с инфекционными заболеваниями, которых раньше лечили в этом корпусе, теперь скорая помощь привозит в детские больницы N 15 и N 9 и в ГКБ N 40. В опустевшем корпусе на Челюскинцев горздрав планирует открыть отделение паллиативной помощи для больных с онкозаболеваниями.

Также сократили стационары 1-й, 3-й и 6-й больниц. В ЦГБ N 1 в этом году закроют терапевтический корпус на улице Буторина, 10. Здание передадут в государственную казну, а отделение переедет в бывший родильный дом Октябрьского района. В ЦГБ N 3 уже сокращены два отделения – терапии и кардиологии, в стационаре этой больницы будет развиваться центр городских реабилитационных технологий, скорая помощь больше не будет привозить сюда больных.

Оптимизация позволит высвободить средства для повышения зарплаты врачам, говорят в Управлении здравоохранения. 

Реорганизация больниц

Еще две больницы ждёт реорганизация: больницу N 22 ("Озеро Глухое") присоединят к ЦГБ N 3, а Городской врачебно-физкультурный диспансер – к Детской городской поликлинике N 13. Причина в обоих случаях одна и та же: и 22-я больница, и физкультурный диспансер – небольшие учреждения, в которых медиков меньше, чем "управленцев". Например, в больнице N 22 работает 60 человек, и из них только 9 – врачи, объясняют в Горздраве.

– Большое число управленцев в маленькой больнице и небольшие объёмы медицинской помощи, которую здесь оказывают, не позволяют сколько-нибудь значимо повысить зарплату врачам и даже ставят под сомнение регулярность её выплаты, – пояснила Татьяна Савинова. – После реорганизации "Озеро Глухое" в составе ЦГБ N 3 будет заниматься тем же – реабилитацией больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и после инфарктов. Перевод функции управления в ЦГБ N 3 даст возможность сэкономить на содержании работников административно-хозяйственного аппарата и частично – на лабораторных исследованиях, которые будут делать централизованно. Для пациентов и медиков после этой реорганизации ничего не изменится.

Присоединение Городского врачебно-физкультурного диспансера к Детской городской поликлинике N 13 тоже позволит повысить зарплаты медикам и сэкономить на "не-медиках", считают в ведомстве. Горздрав рассчитывает, что после их объединения в городе начнёт работать единая система наблюдения за детьми, которые серьёзно занимаются спортом.

Один из свежих примеров оптимизации – закрытие поликлиники в Малом Истоке – вызвал недовольство жителей. 

В качестве положительного примера в Управлении здравоохранения приводят стоматологическую поликлинику N 12, которая образовалась три года назад путём объединения всех стоматологических поликлиник Октябрьского, Железнодорожного и Кировского районов. Это, как считают в Горздраве, пошло на пользу медикам и жителям, хотя поначалу и те, и другие жаловались на происходящие изменения. Больше всего недовольных было среди сотрудников административно-хозяйственной части, которую сократили почти наполовину.

– Но теперь жалоб на эту стоматологию почти нет, у медиков повысилась заработная плата, за 2 года во всех поликлиниках был сделан ремонт и почти полностью заменено оборудование, – утверждают в Горздраве.

Напомним, недавно оптимизация коснулась поликлиники в посёлке Малый Исток: её закрыли из-за того, что к учреждению "прикреплено" слишком мало пациентов. Жителям посёлка предложили пользоваться услугами другой поликлиники, что вызвало массовое недовольство.