15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Сами обрушились или кто-то помог: Ново-Тихвинский монастырь лишился старинных ворот XIX века

Общественники винят монахинь и намерены обратиться в прокуратуру.

Поделиться

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга остался без входной группы. Пропажу древних ворот XIX века заметили гуляющие в том районе горожане. Как рассказал Е1.RU председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, долгое время сооружение скрывали конструкции, как при реставрационных работах. 

– Первоначально был тепляк (временное сооружение для реставрации. – прим. ред.), а потом увидели, что нет сооружения, которому под 200 лет. Оно хоть и было чуть-чуть реконструировано, но не потеряло свой первоначальный облик. Эта конструкция была доминантой, частью храма. Она была освящена. Зачем её было сносить? Лукавить не нужно, состояние у неё было не идеальное. Но можно было укрепить отдельные детали, что-то заменить, а не рушить полностью. Видимо, это заказ подрядчика, и в этом месте запроектировано что-то другое…

Историк намерен теперь обращаться в прокуратуру и МУГИСО и требовать восстановления входной группы монастыря с аркой, порталом и воротами. Ведь, по его словам, объект находился под государственной охраной как памятник истории.

– На мой взгляд, тут есть признаки уголовного преступления по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", – добавил Олег Букин. – Сейчас нужно проверить всю проектную документацию. Она должна была в обязательном порядке пройти историко-культурную экспертизу и быть согласована госорганами. Я не верю, что объект нельзя было восстановить.

Однако в МУГИСО считают, что никакого преступления нет: в пресс-службе ведомства Е1.RU пояснили, что входную группу никто специально не разбирал, а она обрушилась сама. В министерство поступило уведомление о планируемом демонтаже входной группы.

– В начале марта обрушилась надвратная арка. Входная группа находилась в аварийном состоянии: по стенам шли трещины, выпадывали кирпичи. Сейчас всё расчистили, организован временный проход, – рассказал представитель МУГИСО Дмитрий Быков. – Сейчас решается вопрос о восстановлении. Все стройматериалы были собраны на месте. В планах никакого сноса не было. У нас есть официальные письма из монастыря об аварийном состоянии.

Настоятель храма "Большой Златоуст" протоиерей Алексей Кульберг посоветовал историку сначала ознакомиться с документами, а потом делать выводы.

– Входная группа не является памятником архитектуры, нет документов, свидетельствующих об этом. Ворота не взяты под охрану государством. Вот ограда взята. Есть охранные обязательства, которые монастырь несёт и усердно исполняет. Входная группа реально рассыпалась и создавала угрозу жизни людей. При демонтаже не был нарушен закон, была проявлена забота о безопасности горожан. Это формально, а неформально можно цепляться за действия людей. Нужно наоборот поклониться до земли людям, которые до безобразного состояния доведённый комплекс Ново-Тихвинского монастыря превратили в шедевр мировой архитектуры, культуры, живописи. Можно посмотреть, что было 10–15 лет назад и сейчас, – говорит Алексей Кульберг.

Напомним, Александро-Невский собор, которому в августе 2014 года исполнилось 200 лет, становился героем рубрики "Неизвестный Свердловск".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Неизвестный Свердловск: исполнилось 200 лет со дня закладки Александро-Невского собора в Екатеринбурге

Фото: форум 1723.ru, Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!