Максим Акулов поднял со дна второклассника и вытащил из воды.

ЧП со школьниками из Арамиля произошло ещё 2 апреля: 20 учеников из школы N 3 в сопровождении трёх учителей поехали в Реж на горячие источники "Баден-Баден". Собрались дети разных возрастов и из разных классов. Во время купания  7-летний Женя Березовских начал тонуть. На помощь пришёл пятиклассник Максим Акулов.

– Как мне рассказал Максим, купались все, кто умеет плавать, были в большом открытом бассейне. Сын обычно ныряет в очках, а тут решил научиться плавать под водой с открытыми глазами. Плывёт и видит что-то лежащее на дне. Даже сперва не понял, что это. А это лежал Женя. Схватил, выдернул наверх, подтянул к бортику, а там ребёнку уже начали оказывать помощь, – рассказала Е1.RU мама Максима Ирина Акулова. – Сын плавает хорошо, это и пригодилось.

По словам женщины, второклассника Женю принял не школьный учитель, а кто-то из персонала. Мальчик был без сознания, но его привели в себя.

– Его укрыли одеялом, осмотрели врачи комплекса, решили, что всё хорошо. Но ему повторно стало плохо, начались судороги, тогда уже вызвали скорую, – добавила мама мальчика.

Маленький Женя под присмотром бабушки (она является опекуном ребёнка. – Прим. ред.) поправился и снова ходит в школу. В учебном заведении уже прошла линейка, где разбирали эту ситуацию и поощрили маленького спасателя. Ему дали грамоту и сладкий подарок. Но в администрации Арамиля уверяют, что всё было "не так страшно" и произошло очень быстро.

– Ситуация такая была, её уже разобрали. Ребёнок, когда купался, дезориентировался, нырнул и потерялся, а второй ему помог этот ориентир обрести. Было служебное расследование в школе. Ребёнка, который проявил навыки ОБЖ, отметили и наградили, – пояснил замглавы администрации Арамильского городского округа Александр Мельников. – Никакой госпитализации пострадавшего не было. Как мне сказал преподаватель, который с ними ездил, случай был более смешной, чем трагичный.

В этом бассейне купались школьники из Арамиля.

Но один из организаторов детских походов в арамильской школе Андрей Антонюк уверен, что ребёнка, спасшего товарища, нужно обязательно наградить:

– Школа старается этот случай не афишировать, ведь ребёнок по недосмотру чуть не утонул. Непонятно, где в это время были взрослые. Я написал обращения в ГО и ЧС, чтобы мальчика представили к награде и разобрались в ситуации, а также в администрацию, теперь жду ответ. Нужно разобраться, а то сейчас родители боятся детей доверять на "Майскую прогулку" после этого происшествия.

В самом комплексе "Баден-Баден" не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие руководства до понедельника.

А мама Максима волнуется за здоровье спасённого Жени. По её словам, мальчику нужно полноценное обследование головного мозга.

– Хотелось бы помочь тому ребёнку. У бабушки здоровье не очень хорошее, и она недопонимает. Женя сейчас при ней и здоров, но как будет в дальнейшем? Нужно в кратчайшие сроки пройти МРТ. Они записались на конец мая, но это же время. А ведь было утопление и кислородное голодание. Нужно сделать обследование и посмотреть, какие там идут процессы. Хотелось бы помощи со стороны школы или администрации. Молчат, молчат все... Жене нужна помощь, а время уходит. Бабушка – мягкий человек, это родители бы могли пожёстче действовать.

Уже после публикации в редакцию обратился пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. Он пояснил, что сейчас проводится проверка:

- По факту публикации началась следственная проверка. Ее проводит следственный отдел по Режевскому округу. Будут опрашиваться очевидцы, изучаться документы. Будет дана приниципиальная оценка действиям участников.