23 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

На Ново-Тихвинском монастыре в Зелёной роще установили купол

Пока что массивный объект обшит деревянными досками.

Поделиться

В Екатеринбурге началась установка огромного купола на Ново-Тихвинском монастыре, который расположен около Зелёной рощи на улице Декабристов. Монтаж огромной конструкции только что закончился при помощи крана. Купол был установлен на известном церковном здании с верхушкой, напоминающей сейчас шахматную ладью.

– На Светлой Пасхальной неделе установлен купол на старинный Введенский храм Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Это центральный храм монастырского фасада – фасад состоит из трех храмов и нескольких корпусов. Купол весом 29 тонн изготавливали 2,5 месяца. После освящения купола и краткого молебна его начали поднимать 300-тонным грузоподъемным краном. Подъем продолжался около часа, причем 10 минут ушло на то, чтобы поднять купол в воздух, а всё остальное время – на центровку. В дальнейшем купол будут обивать медью, устанавливать крест, - пояснили в пресс-службе Ново-Тихвинского монастыря.

О том, что купол должен вернуться на своё законное место, было известно ещё в марте: в Епархии обещали его водрузить до Пасхи, но получилось чуть позже.

– После подъёма будет наноситься медное покрытие. Он будет выглядеть так же, как и остальные восстановленные купола рядом, сначала у него будет медный блеск, а через 7–8 лет произойдёт окисление, и цвет сменится на чёрно-коричневый. Куполов там два – большой и малый, половинный, он уже готов к установке, будет смонтирован на переднюю часть здания, – говорили ещё в марте строители объекта.

Напомним, в августе прошлого года началась реконструкция одной из главных церквей Ново-Тихвинского монастыря – Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это средняя из трёх церквей фасадной группы монастыря, некогда венчавшая собой Александровский проспект, ныне улицу Декабристов.

Видео реконструкции церкви с летающей камеры.

Сама церковь была построена в XIX веке, освящена в 1865 году. Ею завершался Александровский проспект (современная улица Декабристов). После революции монастырь был закрыт, а все три храма фасада обезображены: с них были сняты купола, вместо которых надстроили зубцы в средневековом стиле. На двух храмах зубцы скоро разрушились, а на Введенском оставались вплоть до 2014 года, до начала реставрационных работ.

Фото: Маргарита АХМЕТШИНА / vk.com
Видео: E1.RU

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!