19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

По Шефской и через лес: в УГМК рассказали, как поедет трамвай из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму

Рассматриваем схему будущего маршрута.

Поделиться

Скоростной трамвай свяжет Екатеринбург и Верхнюю Пышму уже через 5 лет, а пока прорисовывается схема нового маршрута.

Напомним, 16 апреля губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор УГМК Андрей Козицын подписали соответствующее соглашение. Суть документа в том, что за счёт налоговых отчислений промышленного гиганта в бюджет области будут реализовываться целевые проекты.
 
Транспортный совет администрации Екатеринбурга уже рассматривал предложение УГМК по трассировке трамвая, но оно натолкнулось на ряд замечаний. Предложенный вариант с расположением рельсов посреди проспекта Космонавтов серьёзно ухудшал транспортную ситуацию для других видов транспорта.

От того маршрута отказались и прорисовали новый, который пока в приоритете.

– Окончательно маршрут пока не выбран. Сейчас существует несколько вариантов. Это наиболее подходящий, рабочий вариант, но возможно, он ещё изменится. Сейчас запускается стадия проектирования. В июле будет выпущено постановление правительства Свердловской области, в котором будет прописано, какие структуры чем занимаются. Много ответственности ложится и на администрацию Екатеринбурга, а не только на власти региона. Город должен определить, где будет расположено новое депо, провести землеотводы, – рассказал Е1.RU начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

Новая трассировка трамвая предусматривает создание трёх конечных пунктов в виде трамвайных колец. Одно из них расположится недалеко от центра Верхней Пышмы, на изгибе улицы Ленина. Оттуда трамвай пройдёт под новым автомобильным путепроводом вдоль улицы Советской до границы городов, а там по центру проспекта Космонавтов до планируемого УГМК нового микрорайона "Северная Корона". После чего рельсы свернут вглубь новой застройки, на будущую конечную станцию Калиновская.

От неё рельсовый путь пройдёт по центру жилого района через территорию нынешнего тепличного хозяйства до улицы Шефской. Там трамвай снова окажется рядом с автомобильным потоком по Шефской, свернет на Фрезеровщиков и придёт к существующему трамвайному кольцу в районе станции метро "Проспект Космонавтов". Обратно - тем же маршрутом.

Кроме этого, проектировщики предлагают соединить трамвайные пути микрорайонов Эльмаша и Уралмаша напрямую, построив линию от Фрезеровщиков до Машиностроителей по центру проспекта Космонавтов. Это позволит пассажирам трамвая лучше добираться из Верхней Пышмы в те районы Екатеринбурга, куда не ходит метро.
 
От других ранее упоминавшихся вариантов, таких как продление метро, запуск рельсового автобуса или строительство троллейбусной линии, пока отказались. Обособленная трамвайная линия, по расчётам специалистов, является оптимальным вариантом.

Стройка предстоит масштабная. А для обслуживания новой линии придётся создавать отдельную инфраструктуру – закупить специальные сочленённые трамваи и депо для их обслуживания. Как ранее говорил гендиректор "УГМК-Холдинга" Андрей Козицын, понадобится приобрести 20 низкопольных трёхсекционных вагонов отечественного производства.

Фото: УГМК.
Схема: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!