К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями.


Сегодня публикуем фотографию, которую привёз с фронта радист-пулемётчик Уральского добровольческого танкового корпуса Леонид Рувимович Фишелев.


На снимке, сделанном под Берлином в апреле 1945 года, Герой Советского Союза Владимир Марков держит на руке попугая.


— Солдаты взвода, в составе которого воевал мой дедушка, захватили немецкую офицерскую машину. В трофейном автомобиле бойцы нашли попугая, который, видимо, принадлежал одному из немецких командиров, — рассказала внучка Леонида Фишелева Елена. — Птичка очень бодро разговаривала по-немецки. Танкисты пригрели попугая и научили его русским выражениям. Прежде всего, конечно, фразе «Гитлер, капут!».


Этого попугая бойцы подарили командиру батальона Владимиру Маркову — кстати, именно за бои под Берлином в апреле 1945-го он получил звание Героя Советского Союза. А забавная фотография с попугаем осталась в архиве у уральского танкиста.


Фронтовой фотоальбом: Попугая научили говорить «Гитлер, капут!» и подарили Герою Советского Союза


Сам Леонид Фишелев попал на фронт в 1943 году добровольцем, ему было 16 лет. Радист-пулемётчик не раз горел в танке, попадал под обстрелы, дважды был ранен — и сбежал из госпиталя, чтобы догнать свой полк, который направлялся в Прагу. Вместе с танковым корпусом прошёл Польшу, Австрию, Чехословакию и Германию.


После войны ещё 4 года прослужил в Германии. А после демобилизации вернулся в родной Свердловск, работал на заводе «Вектор».