Читатели продолжают присылать нам свои истории про снятые весной колёса.

Несмотря на то, что полиция Екатеринбурга статистически не фиксирует всплеск краж колёс с автомобилей в городе, читатели продолжают присылать нам фотографии "обездвиженных" машин, а на форумах E1.RU даже организовали тему по поиску колёс. Одни за информацию о грабителях предлагают деньги, другие начали составлять карту краж города.

В пресс-группе ГУ МВД по Екатеринбургу традиционно настаивают, чтобы водители парковали автомобили только на освещённых и охраняемых площадках, но это не единственный способ обезопасить свой автомобиль.  

– После подобного преступления пострадавшим необходимо сразу обратиться в полицию, так как раскрыть преступление по горячим следам – наиболее эффективный способ. Мы рекомендуем также установить технические средства, препятствующие или затрудняющие процесс кражи. Лучше один раз потратиться на запирающее устройство, чем несколько раз в год покупать целые комплекты колёс, – говорят в полиции.

В полиции также сказали, что знают о каналах сбыта украденных колёс и проверяют их.

Один из пострадавших владельцев Павел (Audi) предполагает, что колёса крадут по заказу и воры не ищут никаких каналов сбыта.

 

На Уралмаше.
Привлекает грабителей белый цвет?
На Шефской.
Страдают в основном дорогие иномарки.
Злосчастный двор на Высоцкого, где, по словам читателя, водителей "терроризируют" работники нелегальной парковки. 
На Белореченской.
На Большакова в соседних домах. Видно, что в обоих случаях всё произошло на парковке.
На Расточной.

– Колёса с моей машины сняли ещё 15 марта. Заявление я, конечно же, написал, хотя уверен, что на этом история и закончится, остаётся только в глубине души надеяться. Считаю, что колёса либо сразу отдали "новому" хозяину, либо отправили на реализацию в регионы, – пишет молодой человек.

Второй пострадавший (тоже Павел) говорит о другой версии: колёса сняли за то, что он не стал платить нелегальным парковщикам.

– У меня и двух моих соседей 9 апреля тоже украли колёса по адресу Высоцкого, 4/1. Во дворе организована нелегальная парковка. Кто не платит деньги, тому царапают, разрезают, сжигают автомобиль. Так, у моего соседа 11 апреля угнали и на Шарташе буквально через дорогу сожгли автомобиль, а за неделю до этого ему разбили все стёкла. Мне также разрезали 14 февраля все покрышки и расцарапали гвоздем всю машину. Снимают колеса одни и те же люди, – рассказал Павел.

Жители города сами проводят расследование случаев воровства колёс, составляют карты краж.

По его словам, он с соседями вынуждены дежурить по ночам.

Что касается случаев кражи, по которым в полицию пострадавшие подали заявления, сейчас ведётся расследование.


Присылайте нам свои истории с колёсами и видеозаписи краж на bu@corp.e1.ru.