29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

"Собирают, как пазл": на новый "Пассаж" в центре Екатеринбурга монтируют исторические фасады

В память о старом здании останется три стены.

35 990

Поделиться

Строители "Пассажа" готовятся восстановить элементы исторического фасада в облике нового ТРЦ: на здании закрепили основу для их крепления.

– Это не имитация, а восстановление фасада исторического здания. Он был аккуратно демонтирован, пронумерован и находился на хранении у "Малышева 73". В итоге от старого здания останется три фасада. Один, со стороны переулка Банковского, был сразу на месте закреплён и не перемещался. Он закрыт баннером. Фасады с переулка Театрального и улицы Вайнера были демонтированы и будут собраны по номерам, как пазлы, – пояснил представитель "Общество Малышева-73" Илья Клюжин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, эта работа идёт параллельно с другими, она будет проводиться постепенно. У нового ТРЦ будет несколько входов.

– Входы в новое здание будут из сквера на проспекте Ленина, с улицы Вайнера и с угла переулков Банковского и Театрального. Въезд в подземный паркинг будет с проспекта Ленина, однако детали по организации ещё не проработаны. Сдача нового "Пассажа" запланирована уже на август, – пояснил Илья Клюжин.

Как ранее сообщал E1.RU, по словам застройщика, площадь торгового центра составит 64 тысячи квадратных метров. В здании будет семь уровней, включая два для подземного паркинга почти на 500 машино-мест. Кроме того, там разместится кинотеатр, продуктовый супермаркет, бутики, фуд-корт и несколько ресторанов. Открытие было запланировано на II квартал 2015 года.

Отметим, что в марте на встрече в администрации представители компании "Малышева 73" показали, как планируют благоустроить территорию вокруг торгового центра "Пассаж" на пересечении проспекта Ленина и Вайнера. На совещании представили четыре проекта. Итоговый вариант должен вобрать в себя лучшие предложения. Рассматриваются такие варианты, как стеклянный навес над Банковским переулком и создание зоны отдыха с павильонами и зелёными насаждениями на Театральном переулке.

Напомним, реконструкция "Пассажа" началась весной 2012 года после долгих дискуссий и споров. В городе прошли массовые акции как сторонников, так и противников реконструкции здания.

В прощальном интервью Е1.RU бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин признался, что думал, что обновлённый "Пассаж" будет меньше:

– Кто-то это здание называл объектом культурного наследия, и оно таким и было – его отдельные элементы, элементы культурного наследия сохранены и будут сохранены. Что здание убрали, я не жалею, а вот что такая махина появилась, ну… что сделаешь? Ещё раз скажу: Градостроительный совет согласовывал его меньше, но он прошёл историко-культурную экспертизу, и, как нам заказчик потом доказывал, он получал разрешение не у нас, а в Министерстве культуры области, и если он начнёт всё переделывать, то область, напуганная, так сказать, народными выступлениями, вообще ничего строить не даст, поэтому ничего менять мы не будем. Вот, встали в такую позу. У нас рычагов отменить разрешение не было, мы его и не выдавали. Решение Градостроительного совета – да, мы писали и говорили "что же вы творите", но, ещё раз повторю, оно необязательно для заказчика на сегодня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Размышлял о внешнем виде нового ТЦ и политик, который 19 лет возглавлял Екатеринбург, Аркадий Чернецкий:

– Давайте пока не будем судить до окончания строительства: чудовище или не чудовище. Да, они вышли за пределы первоначально согласованного проекта. Я такой проект не согласовывал. Его пересогласовывали после моего ухода, это совершенно точно. Он не был такой высоты, уровень был задан по парапетам мэрии. Я не думаю, что это сделали застройщики без Градостроительного совета, поэтому давайте не торопиться делать какие-то оценки. В принципе нужно отдать должное Заводовскому и Погребинскому (застройщикам – Прим.ред.), они свои обещания в плане внешнего оформления своих объектов всегда выполняют.

Фото: Е1.RU; Modulor_26; skyscrapercity.com; 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Loading...
Loading...