Ко Дню Победы E1.RU два месяца собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями.


Сегодня мы публикуем историю Александры Яковлевой, которая прошла всю войну медсестрой. На снимке, который прислала в редакцию её внучка Евгения, запечатлён один из мирных моментов войны — обед на фронте.


Медсестра Александра Яковлева — крайняя слева. «Это фото сделано в 1944 году, кто с ней на этом снимке, бабушка уже не помнит, конечно», — говорит Евгения
Медсестра Александра Яковлева — крайняя слева. «Это фото сделано в 1944 году, кто с ней на этом снимке, бабушка уже не помнит, конечно», — говорит Евгения


Александра Яковлева попала на фронт в 1944 году: как раз перед началом Великой Отечественной она уехала из Свердловска в Ленинград учиться в партийной школе, а когда началась война, стала медсестрой в госпитале. Ей пришлось пережить всю блокаду Ленинграда. А когда блокаду сняли, медсестру Яковлеву вместе с госпиталем отправили на Второй Белорусский фронт.


— Самое интересное, что среди всех моментов войны бабушка вспоминает как самый тяжёлый — то время, когда госпиталь перевозили из Ленинграда в Белоруссию, — рассказывает Евгения. — Ехали двое суток, стоя, поскольку все места в грузовых вагонах занимали койки для пациентов, и только тогда, как она говорит, слёзы на глаза начали наворачиваться.


В составе Второго Белорусского фронта Александра Яковлева дошла до Берлина, а потом вернулась в Свердловск, вышла замуж, родила двух дочерей. Несколько лет работала в администрации Железнодорожного района. Сейчас ей 95 лет.


Благодарственное письмо от маршала Рокоссовского
Благодарственное письмо от маршала Рокоссовского


Истории из проекта «Фронтовой фотоальбом» мы будем публиковать до Дня Победы — 9 Мая. Ссылки на предыдущие серии проекта можно найти ниже. Кроме того, многие снимки можно увидеть на фотовыставках: одна открылась в метро, на станции «Площадь 1905 года», другая — в Окружном доме офицеров, третья откроется накануне 9 Мая на смотровой площадке «Высоцкого».