Хозяйка коттеджа Марина хочет доказать, что ничего она не нарушает и содержит пенсионеров в нормальных условиях.

После публикации E1.RU в дом-пансионат на Широкой Речке приехали судебные приставы. Хозяйка коттеджа Марина наконец пустила их для того, чтобы доказать, что ничего она не нарушает и содержит пенсионеров в нормальных условиях.

Напомним, третий год жители тихого коттеджного посёлка на Широкой Речке пытаются выселить пансионат для престарелых с улицы Ландышевой. Дело в том, что в конце 90-х, когда строился этот посёлок,  расстояния между домами заложили минимальные, на пределе норм, фактически 8 метров между строениями, а то и меньше. Хозяйка коттеджа уехала в другой регион, а дом сдала в аренду под учреждение социального обслуживания под названием "Родительский дом-пансионат". Судя по его рекламе, это пансионат по уходу за престарелыми людьми. Подобных заведений в городе немало, но местных жителей возмутило "слишком близкое соседство". Люди жалуются на крики и на то, что из дома регулярно увозят трупы.

Мы застали Марину, разговаривавшую с судебными приставами, перед входом в коттедж. Сначала женщина разговаривать с нами не хотела, но затем всё же попыталась объяснить журналистам свою позицию.

– Скрывать нам нечего, это жилой дом. Люди там имеют право проживать. По желанию мы можем регистрировать и временно их прописывать, – пояснила Марина. – Прокуратура пытается доказать, что мы – больница, хоспис или гостиница. Но во всех вариантах суд  встаёт на нашу сторону. Медицинские услуги мы не оказываем, только обеспечиваем уход.

Марина не считает, что её пансионат каким-то образом мешает людям, проживающим в соседних домах. Она даже говорит, что пытается сделать из этого заведения лучший дом престарелых в Екатеринбурге, и уже начала в помещении ремонт. Правда, пустить нас внутрь, даже при условии, что мы не будем снимать, отказалась.

– Нас просто никто не хочет поддерживать. А мы бы с удовольствием переехали за город, будь у нас финансовая поддержка. Я считаю, что с меня началась озвучка этой проблемы. Пусть органы лучше подумают, как помочь людям, таким, как я, которые готовы работать и знают, как работать с престарелыми людьми. А пока мы можем лишь отремонтировать помещение и сделать всё по правилам, так, как нужно для настоящего пансионата. Как закончим – приходите.


Судебный пристав-исполнитель Верх-Исетского района Екатерина Семова  рассказала E1.RU, что хозяйка дома действительно не запретила приставам войти внутрь.

– Мы проверяли дом, и несколько человек попросили оказать им медицинскую помощь. Мы вызвали бригаду медиков.

Сотрудники скорой помощи осматривали пенсионеров в течение нескольких часов, но так и не нашли оснований кого-либо госпитализировать. Пока в коттедже проходил медосмотр, приставы вызвали для дачи показаний понятых – соседей.

– Мы посмотрели, в каких условиях находятся там люди. И ещё раз убедились, что атмосфера, конечно, ужасающая. Живут по шесть человек в комнате, и женщины, и мужчины. В самом помещении жуткий запах. В гараже – пакеты с использованными медикаментами и памперсами, – рассказал Илья Меркулов, сосед дома престарелых.

По факту приставы могли бы заставить предпринимателя Марину прекратить размещать пожилых людей в коттедже прямо сейчас. Но из-за того, что внезапно сменился собственник помещения (мы об этом писали ранее), приставам придётся менять сторону исполнителя и заново возбуждать делопроизводство.

– Необходимо сначала заменить сторону. Параллельно хотим добиться помощи Министерства социальной защиты. Мы не можем просто взять и оставить людей на улице. Нужно хотя бы решить, куда их отправить, если пансионат закроется. Постараемся сделать всё в кратчайшие сроки.

Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU