Памятник – это своеобразная рамка для фотографий участников-войны.

Мальчишка, стоя на табуретке, примеряет солдатскую шинель – так выглядит скульптурная композиция "С чего начинается Родина". Памятник сегодня торжественно открыли у ДК Железнодорожников. 

– Он посвящён всем воинам, когда-либо участвовавшим в войнах и вооружённых конфликтах. Памятник можно назвать интерактивным: екатеринбуржцы смогут разместить там фотографии своих родственников – участников войны. За бронзовой композицией находится стена из рамок для фотографий, – сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Несколько десятков фотографий павших бойцов уже нашли своё место на открывшемся монументе.

Напомним, что вчера точно такой же памятник открыли в посёлке Верхнее Дуброво. Оба были созданы скульпторами Екатеринбургского художественного фонда к 70-летию Победы. Год назад такая же скульптурная композиция была установлена в Тюмени.

По задумке авторов, монумент должен служить местом, куда горожане могут приносить фотографии участников войн.

– С просьбой изготовить такой памятник на нас выходят власти городов. И это не одинаковые памятники, у всех разное наполнение, ведь в каждом городе свои лица, свои истории, – рассказала Е1.RU замдиректора Екатеринбургского художественного фонда Лариса Титлинова.


Сегодня на памятнике закрепили заготовленные ранее фотографии с текстом о фронтовиках. 

Фото: Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU; департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU