30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Мэр Евгений Ройзман в своём личном твиттере жёстко отреагировал на предложение поставить памятник Сталину в Екатеринбурге. "Если ставить памятник Сталину, то он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались", – написал он ранним утром.

В интервью E1.RU он уточнил, что к нему поступило обращение с инициативой установить памятник вождю, именно поэтому он предложил изобразить Сталина именно таким, каким он и был.

– У нас в Свердловской области был аналог Шахтинского дела – репрессии коснулись инженеров, учёных-металлургов. На Уралмаше весь руководящий состав выкосили накануне войны. Три состава редакции издания "Уральского рабочего". Несколько десятков преподавателей вузов, ректора УрГУ. Два командующих уральским военным округом. Дикая и разнузданная ситуация была у нас – все планы перевыполнили. И теперь мне предлагают поставить памятник Сталину. Именно поэтому я предложил сделать его таким, какой он есть – с топором и удавкой, – сказал мэр.

Ройзман сообщил, что на письменное обращение он обязательно ответит, причём сделает это спокойно и без эмоций. Однако он убеждён, что памятника Сталину в Екатеринбурге быть не должно.

– Это какая-то безответственность, когда кровь ни во что не ставят. Я считаю, что это победа народная – никто не имеет права приписывать её Сталину. К тому же он наделал таких ошибок, которые потом исправляли ценой миллионов жизней. Я как историк эти вещи хорошо понимаю, – резюмировал глава города. 

Напомним, что с инициативой установить памятник ранее выступали свердловские коммунисты. Один из аргументов – Сталин был верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны. 

Вы позицию Евгений Розймана поддерживаете?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!