Житель Ревды Владимир Бровин показывает подтопленный огород. 

Реки Ревда и Чусовая в Свердловской области вышли из берегов. Дождевой паводок привёл накануне к затоплению дома на улице Степана Разина в Ревде. Под воду ушли подпол и огород.

– Такого большого разлива реки не было лет 10-15. За паводковой ситуацией следят сотрудники МЧС и при угрозе затопления просят незамедлительно позвонить по телефону 01, – сообщает житель Ревды Владимир Коцюба-Белых.

На сайте администрации Ревды жителям советуют эвакуироваться, если уровень воды и дальше будет повышаться. Там отмечают, что в зону подтопления, кроме улицы Степана Разина, попадают улица Коммуны и Путевая.

В мэрии отмечают, что паводок вызван обильными осадками и сбросом воды с Новомариинского и Ревдинского водохранилища.

– По верховью реки Чусовой идут интенсивные подъёмы, а река Ревда – это приток Чусовой. В том районе у нас есть наблюдательный пункт в селе Косой Брод. Там за сутки уровень воды поднялся на 90 сантиметров. Такой уровень мы последний раз отмечали в 80-е годы, – рассказала Е1.RU начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ "Уральское УГМС" Неля Мирошникова. Паводок не экстремальный, но такое происходит действительно достаточно редко.

Затопленная улица Степана Разина в Ревде. 

По словам специалиста, в течение двух дней подъём воды уменьшится.

– Верхушка Чусовой и её приток в ближайшие дни стабилизируются. Однако в нижнее течение вода ещё будет поступать – в районе Староуткинска подъёмы будут продолжаться. В Ревде ситуация еще будет не очень стабильная, – подчеркнула Неля Мирошникова.

В МЧС уверяют, что угрозы затопления Ревды нет.

– На 10:00 19 мая вода от подтопленного частного дома постепенно уходит, угрозы подтопления частного сектора нет, эвакуация населения не требуется. Ситуация продолжает находиться на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области, – сообщили Е1.RU в ГУ МЧС России по Свердловской области. – На случай ухудшения обстановки подготовлен пункт временного размещения населения.

Как ранее писал Е1.RU, в Екатеринбурге Исеть вышла из берегов и затопила пешеходную дорожку вдоль реки. Затопленной оказалась обновлённая "красная линия", которая проходит через туристический маршрут.