29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Жильцы дома на Уралмаше, который разваливается на глазах, предложили чиновникам переехать в их квартиры

Комиссия признала дом с плесенью и обрушившимся потолком пригодным для жилья.

Поделиться

Дом N 2 на улице Стахановской построили в 1932 году, сейчас там с потолка сыплется штукатурка, кое-где обвалились лестничные проёмы, балконы, а стены захватила чёрная плесень. В конце прошлой недели в многоквартирник пришли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области и прокуратуры. А жильцы провели их по комнатам и показали условия, в которых они живут.

– Разваливаться он начал не год и не два назад, а лет 10. Всё это происходило постепенно, но в последние 2-3 года просто сыплется и рушится. Жить тут нормально невозможно, тут и плесень, и дыры, и обвалы, и обрушения. Всего в доме 140 комнат. Тут и дети находятся – и маленькие, и большие, – рассказывает жительница дома Ольга Киселёва.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенью прошлого года Межведомственная комиссия Екатеринбурга признала дом пригодным для проживания. А после проверки выяснилось, что комиссия работала с нарушениями.

"В состав комиссии, обследовавшей дом, не включены представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора, государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо). В связи с тем, что обследование дома проведено без участия необходимых специалистов, заключение Межведомственной комиссии от 23.10.2014 49/14 является незаконным", – говорится на сайте Уполномоченного по правам человека.

13 мая суд обязал в течение месяца провести повторное обследование дома на Стахановской.

– Теперь комиссия до 13 июня должна осмотреть дом. Официального отказа признать жильё аварийным мы не получали. Однако, по факту, дом конечно же аварийный, и независимая экспертиза это подтвердила. При осмотре с представителями городской и областной прокуратуры была сделана видеозапись, чтобы позиция прокуратуры была весомее. Надзорные органы также выступают на стороне жителей, и мы их активно привлекаем к содействию в разрешении этой ситуации. Мы бы хотели так же поучаствовать в составе этой комиссии, и будем биться за признание данного дома аварийным, ведь он таким и является, – рассказала Е1.RU консультант аппарата Уполномоченного Наталья Черных.

По её словам, дом уже не восстановить:

– Плесень, дыры, обвал балконов. Чердачные помещения и подвалы представляют из себя руины. Находиться там просто опасно. Происходит обрушение межлестничного пространства целыми кусками, там, где перемещаются люди, и трагедии пока чудом не произошло. Восстанавливать там нечего.

Ольга Киселёва уверена, что никакой капитальный ремонт дому не поможет. А чиновники не замечают условий, потому что сами в таких не жили.

– Прошлая комиссия могла признать его подлежащим ремонту, только если сами в таких условиях не жили. Ждём теперь экспертизу от администрации. Независимую экспертизу мы сделали сами, и она признала дом непригодным для жилья. А районная администрация лишь повторяет: "ремонт, ремонт", они словно ничего не видят. Сами бы пожили у нас – пусть приезжают, поживут, сходят в общий туалет, помоют посуду на общей кухне. У нас даже комнаты свободные есть. Мы же хотим добиться признания дома аварийным, чтобы нас расселили и выделили другое жильё, – рассказала Ольга Киселёва.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В областной прокуратуре Е1.RU рассказали, что готовят сюжет для телепрограммы, в котором покажут условия жизни "стахановцев".

Напомним, прецедент с вселением чиновника в ветхое жильё уже есть: недавно депутат Свердловского заксобрания Дмитрий Ионин провёл две ночи в разваливающемся бараке, который не хотели признавать непригодным для жилья. Своеобразная пиар-акция удалась, дом признали аварийным. После шумихи, поднятой парламентарием, засуетились коммунальщики и прокуратура, а жители одержали первую победу: в доме впервые за 10 лет сантехники отремонтировали отопление, к тому же у них появилась надежда, что их переселят из этого здания.

Фото: Уполномоченный по правам человека.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...