Велопрогулка на некоторых участках превращалась в пешую.

"Усталые и довольные они вернулись домой", – так можно было сказать про участников вчерашней майской велопрогулки. Но недовольных в этот раз оказалось очень много.

Вчера мы выкладывали фоторепортаж со старта велопрогулки: велосипедисты радостно махали, когда их фотографировали, и не обращали внимания на падения и разбитые коленки. Но к середине пути энтузиазма поубавилось. 

На официальной странице мероприятия "Майская прогулка – 2015" в соцсетях участники написали все претензии к организаторам. Основные – это нехватка воды, слишком большое количество участников, маршрут с участками непроходимой грязи.

Столпотворение велосипедистов получилось из-за отмены большого круга, в 50 км. Профессионалам мешали "тихоходы", а разъехаться получалось не всегда.

"Это была моя первая и последняя велопрогулка. Считаю, что организаторам просто необходимо включать мозг либо уходить с этой стези. Что за бредовый маршрут в грязи мимо свалок? Могу много написать, но не стану...
Больше всего меня возмутило то, что за это всё с меня взяли деньги. И "застраховали ". У меня на глазах девушка упала в обморок, бросились звонить организаторам – "вы не одни такие, звоните 03". Мдя... Врачей ждали 45 минут", – написала на странице группы Наденька Крупская.

Участники благодарят друг друга за воду. Из-за жары многие не рассчитали запасы, и уже ко второму КПП велосипедисты изнывали от жажды.

"Почему в 30 градусов жары, зная, что будет несколько тысяч народу, организаторы не спланировали обеспечение водой каждого участника??? Ведь каждый заплатил по 100 рублей, этих денег достаточно, чтобы закупить и доставить воду на КП на каждого. Если есть, конечно, желание этим заняться, – пишет Ирина Синицына. – Второй момент: необходимо приложить больше усилий к проложению маршрутов!!! Получилось, что новички и уже опытные влосипедисты шли/ехали в одной огромной колонне, наезжая друг на друга! Нужно обязательно продумывать пути обгона "тихоходов". А также путь схода с дистанции на любом участке трассы. На последнем участке в 10 километров в абсолютной грязи, под солнцепёком некуда было даже свернуть отдохнуть".

Испытание грязью, жарой и толпой оказалось не всем под силу.

Получилось, что горожане ожидали поездку на велосипеде, как по городским паркам, а испытания оказались серьёзнее.

"Я бы порекомендовал выкладывать фото маршрута за день до старта. Возможно, разглядывая говна, по которым предстоит ехать, часть участников предпочла бы покататься по скверикам и улочкам, разгрузив трассу для тех, кто не видит проблемы в подъёме в километровый тягун по раскисшим колеям. А тем, кто готов к приключениям такого рода, это помогло бы лучше подготовиться: я ехал первый раз и, как выяснилось, совсем не угадал с типом смазки – "сухую" тефлоновую у меня вымыло из цепи в первой же луже, что не прибавило радости...", – комментирует Михаил Протасов.

А есть те, кто не испугался грязи, кому не жаль испачканных велосипедов и "убитой" обуви.

Но были и те, кто даже в такой ситуации не терял чувство юмора: "Грязно, конечно, зато какое живописное "купание коней" в конце". Само мероприятие один из участников назвал "не велопрогулкой, а веловыжималкой". А другой  – "Майский гряземес – 2015".

"Мероприятие понравилось. Но я не знал, что маршрут будет в основном проходить через лес, грязь и непроходимые буераки ))) Удивило то, что люди, приехавшие на "Майку", были какие-то злые. Не помогали друг другу. А, наоборот, ругались. Мужчины не помогали женщинам в трудных ситуациях. Все спешили, как будто это Тур де Франс!" – делится впечатлениями Евгений Кочнев.

"Мероприятию больше бы подошло название "Майский гряземес – 2015" или что-то подобное. 3/4 маршрута – лесные и просёлочные дороги отвратительного качества, раскисшие от дождей. Лужи, грязь, грязь, лужи, снова грязь. А на дорожных шинах-полусликах – это особый кайф мазохиста!! Пару раз чуть не грохнулся в жижу, но всё обошлось. И тут же десятки, сотни людей с разным уровнем физической и моральной подготовки. В лесах случались настоящие заторы и "пробки"!! Немалую часть пути пришлось идти, спешившись (вот тут была действительно прогулка), т.к. места были почти непроходимые, а народу – куча. Места по маршруту не особо живописные – множество помоек, свалок, грязи, пыли...
Вел надо мыть, чистить, смазывать – досталось ему конкретно.
Но в целом – норм.
К организаторам тоже особых претензий нет. Всё было!!
Ну и чувство собственного удовлетворения есть – я это сделал!!
Поеду ли я ещё? Ну, я очень хорошо подумаю!!" – отписался Павел Кузьмичев.

"Мы как всегда по шею в грязи", – отшучиваются участники.

– Проехал. Если кратко, то было тяжело. Наверное, большую часть маршрута ехать не приходилось, вместо этого все просто катили велосипеды из-за больших пробок. Если становилось посвободнее и тебе удавалось сесть на велик – этот момент длился недолго, до следующей пробки. В результате приходилось постоянно слазить/залазить на велосипед, что дополнительно изматывало. В такую жару вода закончилась быстро. Когда я доехал до последнего КП в надежде попить и восполнить запасы воды – мне сказали, что вода закончилась, и когда её подвезут – неизвестно. Не знаю, как бы я доехал, если бы добрые люди водой не поделились. Я бы сказал, что больше всего мешали сами участники, т.к. их было ооооочень много. В следующий раз, наверное, не поеду", – рассказал нам Вячеслав.

Как пояснила Е1.RU Татьяна Киселева, технический директор "Майской прогулки", всего по официальным подсчётам в мероприятии приняли участие 7 056 человек. Но реальных участников было больше: часть ехали без регистрации.

– Около 8 000 участников было. Все живые – это уже хорошо. Конечно, были травмы и перегревы. Приезжала скорая несколько раз, на каждом КПП были врачи и оказывали помощь. Странные претензии по поводу нехватки воды. Люди знали же, куда едут, сами должны же тоже о себе заботиться. Вода была, но первые, кто подъехал, начали ей умываться, ополаскивать велосипеды. Думали только о себе. Конечно, она быстро кончилась. Участники считают, что им должны всё, но это нереально при таком количестве, – отметила Татьяна Киселева. – Многие ехали без шлемов и головных уборов в такую-то жару. Мы предупреждали: хоть фуражки из газеты сделайте.

А по поводу "живописных" свалок по маршруту Татьяна Киселева ответила вопросом: а возможно ли вообще объехать наш город и не увидеть свалку?