Екатеринбуржцы не пытаются "вырасти и вырваться" из Екатеринбурга – они строят свой город, считает Gelio.

Новосибирский фотограф Слава Степанов, также известный как Gelio, выпустил очередную книгу со снимками Екатеринбурга.

– Это видовой фотоальбом, и в нём нет практически ни одного ракурса, который бы люди могли увидеть в повседневной жизни, проходя по улице. Такого можно добиться только с помощью вертолёта, автовышки – они бывают с 16-этажный дом – или съёмки с небоскрёба, – рассказал Е1.RU Слава.

В альбом вошли снимки периода 2012–2014 годов; в качестве площадки для съёмки выступили около 50 зданий. Последние по времени были сняты с вертолёта – и с площадки башни "Исеть", которую достраивает "УГМК-Холдинг" в качестве первого небоскрёба комплекса "Екатеринбург-Сити".

По словам Славы, добиться возможности съёмки с крыш высотных объектов часто не так просто: это требует разрешений на разных уровнях, и согласования могут длиться по 1–2 месяца.

– Иногда есть возможность попасть на объект "нелегально", но мы принципиально так не работаем, чтобы не оставалось плохого осадка. Такой подход, конечно, существует. Может, так бы мы больше крыш "охватили", но совесть была бы нечиста, да и не в том возрасте я уже, чтобы бегать от охранников, – добавил Слава Степанов. – Мы же не в любое время, когда нас пустили, выходим на крышу. Нам приходится рассчитывать, что и откуда снимать, при каких погодных условиях. Порой мы ждём глубокой ночи или раннего утра.

Фото в конце 2014 года были сделаны с башни "Исеть", причём даже ещё не с самой башни, а с крана, установленного на ней.

На вопрос, не пугает ли его как фотографа то, что снимки Екатеринбурга из-за активного строительства будут быстро устаревать, Слава Степанов ответил, что это не только не пугает – так даже интереснее работать.

– Когда приезжаешь сюда раз в полгода-год, ты видишь, что снова появились новые точки для съёмки, сформировался новый "скайлайн". Эта динамика и энергетика привлекает – ведь я езжу по всей стране, от Калининграда до Камчатки, и Екатеринбург на фоне большинства провинций очень хорошо смотрится, у него есть свои амбиции. Здесь видно, что люди строят свой город – не просто существуют и работают тут, не пытаются "вырасти и вырваться" – в Москву, Питер, за границу. Они строят свой собственный город, и это очень чувствуется. Нравятся мне и архитектурные амбиции – один "Екатеринбург-Сити" чего стоит – мало где, кроме Москвы, можно построить такой квартал. Есть города, которым не идёт высотная съёмка. А Екатеринбургу она идёт – самые выгодные ракурсы здесь получаются с высоты.

Как отметил директор компании Gelio Vostok Дмитрий Емельянов, пока альбом выпущен тиражом в 1 000 экземпляров, причём в крупных книжных магазинах Екатеринбурга его уже можно приобрести – в случае необходимости выпустят дополнительные тиражи. В 2012 году компания уже издавала фотоальбом Екатеринбурга со снимками Gelio – приобрели его несколько тысяч человек. В новом альбоме более 150 новых снимков города.

Книга уже появилась в продаже, а мы предлагаем посмотреть несколько снимков Екатеринбурга, опубликованных впервые в этом издании.