9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

На Семи Ключах после строительства нового детсада исчезла местная экологическая "достопримечательность" – родник с пресной водой. Сейчас место, где он был, закатали в асфальт, рассказал депутат Андрей Альшевских. 

Назывался родник точно так же, как и микрорайон, был одним из тех родников, в честь которых эта территория получила название, и питьевую воду из него забирали многие – очевидцы говорили, что рядом с ним часто выстраивались очереди.

"Если честно, зла не хватает. Наша мэрия сделала всё, чтобы уничтожить родник возле парка Семь Ключей, и у городских чиновников получилось. Возле леса начали строить детский садик. У нас же принято, что одно доброе дело "покоится на костях" другого. Поэтому местные переживали, что источник чистой воды рабочие специально или случайно уничтожат", – написал Андрей Альшевских.

 Строить садик здесь начали в декабре 2013 года, и жители забеспокоились: за 5 метров от родника появился строительный забор, и подземное русло могут повредить, когда будут рыть котлован. 

"Природоохранная прокуратура отреагировала, что "предусмотрен перенос родника за территорию строящегося объекта". Она же выяснила парадоксальное. Хотя ключик числился в списках мэрии, и заказывались анализы воды (признано, что годится для питья), но как источник нецентрализованного водоснабжения его не регистрировали. На что замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов заявил, что после завершения стройки родник признают и нанесут на карту. Сейчас место, где был ключик, закатано в асфальт. По соседству расположили контейнерную площадку. Родник не переносили, восстанавливать тем более не намерены", – рассказал Альшевских.

Ранее чиновники действительно говорили, что помогут сохранить родник. Сергей Архипов, занимавший должность председателя городского комитета по экологии, пояснил тогда порталу E1.RU, что о сохранности родника позаботились ещё до начала стройки:

– Мы посмотрели, стройка не затронет родник. Пришлось даже уменьшить площадь строительства, чтобы не повредить источник. Кроме того, в 2014 году родник обустроят: поставят специальную камеру и выведут трубу наружу, чтобы удобнее было набирать воду.

Его преемник, нынешний глава комитета Егор Свалов, пояснил корреспонденту, что из-за грунтовых сдвигов в источнике Семь Ключей вода все-таки исчезла.

– Сам родник в асфальт никто не закатывал. Там вода просто перестала течь. Где-то прошли подвижки грунта, где-то что-то перекопали в ста метрах – это всё может повлиять на то, что родник перестанет работать. Но судите сами, что важнее, садик или такой родник? Вода исчезла, когда начались строительные работы, хотя на самом роднике стройки не было. Нужно понимать, что родник просто не является источником нецентрализованного водоснабжения, его нельзя в их перечень включить, это природное явление – как сегодня дождь пошёл, а завтра нет. Это нельзя регулировать, – отметил Егор Свалов.

Как отметил Андрей Альшевских, он обращался по поводу родника в прокуратуру, однако там поддержали точку зрения мэрии и повода для мер прокурорского реагирования не нашли.

Фото: Андрей АЛЬШЕВСКИХ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!