Кто именно присмотрел "айфон на рельсах", пока неизвестно.


"Уралвагонзавод" нашёл иностранного заказчика для нового трамвая Russia One (R1), который прозвали "айфоном на рельсах". В настоящее время УВЗ ищет иностранных инвесторов: у корпорации нет средств для производства машины.


 


"У нас есть два потенциальных заказчика, но у нас есть сложности с развитием этого производства. Заключаются они в том, что нам необходимы инвестиции", – заявил гендиректор УВЗ Олег Сиенко в кулуарах Промышленной конференции в Москве, передаёт РИА "Новости". Имя заказчика он не раскрыл.


 


Глава УВЗ пояснил, что средства понадобятся для того, чтобы полностью локализовать производство трамвая. 


 


Напомним, когда разработка была представлена на выставке "Иннопром" в 2014 году, уровень локализации R1 составлял 87%.


 


В частности, в России производилась тележка трамвая, стекло, железо, сиденья. Дверной привод R1 из-за отсутствия соответствующих технологий закупали в Германии, а гармошку – в Австрии.


 


Летом этого года должны начаться испытания обновлённого R1: выставочный образец приблизили к реальной жизни. Как сообщал блогер Иван Соломин, скорее всего, трамвай будут обкатывать в Москве.


 


Предполагается, что в период чемпионата мира по футболу 2018 года R1 появится на улицах Екатеринбурга, трамваи будут доставлять болельщиков в зону Центрального стадиона. Уже подписано соглашение о поставке 50 машин.