24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

"Дорога пойдёт по братским могилам": краеведы потребовали провести раскопки в сквере у Вечного огня

Совсем скоро здесь начнут вырубать деревья - летающая камера Е1.RU сняла видео на память.

Поделиться

Прогуляться по парку у Дворца молодёжи теперь не так просто: мешает металлический забор. Но это лишь начало работ. Для соединения Ленина и Татищева придётся вырубить 2 600 деревьев и около 7 000 кустарников – такие скрупулёзные подсчёты сделали общественники, противники реконструкции парка.

Правда, в администрации Екатеринбурга ссылаются на заведующую кафедрой ландшафтного строительства УГЛТУ Людмилу Аткину, которая заявила, что минимум 70% деревьев там находятся в плохом состоянии.

Краевед Алексей Лазарев и градостроитель Марина Сахарова изучили всю проектную документацию. Они уверены, что в парке есть захоронения солдат, которые погибли во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Этот факт зафиксировало и госпредприятие "УралСейсмоЦентр", которое проводило исследование в 2006 году.

– С помощью специальной аппаратуры проверяли свойство грунтов. Были выявлены аномалии, которые указывали на наличие захоронений двух временных промежутков: времён Гражданской войны и более поздние захоронения, – рассказал Е1.RU краевед Алексей Лазарев и показал схему, где красными и жёлтыми кружками обозначены захоронения солдат.

По его словам, основная часть братских могил времён Гражданской войны находится не столько под нынешним памятником, сколько рядом с ним, южнее. По проекту прямо по этому месту должна пройти шестиполосная дорога.

– Есть исторические справки и книги, где чётко написано, что герои революции, павшие в битве с Колчаком и Дутовым, здесь похоронены. По факту эти могилы были перенесены с площади 1905 года. Здесь находились и госпитали. Есть и свидетельские показания и документы, в которых сказано, что погибших от ран солдат хоронили на этой территории, – продолжает Алексей Лазарев. – Героев чтить надо, а не прокладывать по костям дорогу.

В администрации Екатеринбурга специально проводить археологические исследования не планируют. В комитете по строительству отмечают, что у них нет документов, подтверждающих, что в парке есть захоронения. Кроме того, чиновники уверяют, что, если на месте раскопок будут найдены неизвестные останки, их отправят на экспертизу.

– Если останки будут времён Гражданской войны, то в дальнейшем мы их будем перемещать на другое место захоронения. Либо это будут кладбища, либо другая стела Вечного огня, – пояснил E1.RU председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.

Но общественники считают, что это лукавство со стороны чиновников.

– Сама планировка парка не случайна. Там дугой идёт дорожка и она как раз отделяет ту часть, где есть захоронения. То есть в части парка были захоронения ещё в 20-е годы ХХ века. Но согласно исследованию 2006 года в части парка – от Вечного огня до Дворца молодёжи – захоронения более поздние, то есть 40-х годов. Вполне возможно, что здесь хоронили раненых, поскольку на этой территории было несколько госпиталей, – рассказала E1.RU градостроитель Марина Сахарова. – В нашем городе происходит беззаконие. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в антимонопольную службу.

По мнению Марины Сахаровой, дорогу будут прокладывать по территории памятника, что согласно закону делать категорически нельзя. Краеведы настаивают на историко-культурологической и экологической экспертизе перед началом работ.

Напомним, что сейчас в администрации Екатеринбурга идёт голосование по выбору нового имени для большого парка в центре города, который должен образоваться после объединения зелёных зон парков Коммунаров и имени XXII Партсъезда. Пока лидирует название "Молодёжный".

А пока не начались активные работы, камера Е1.RU полетала над парком Коммунаров, чтобы горожане запомнили его таким, как есть.

Фото предоставлено Алексеем ЛАЗАРЕВЫМ.
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!