Тепловоз Tu47 добирался из Чехии в Екатеринбург ровно месяц. 

Минувшей ночью сотрудники СвЖД и ЦПКиО имени Маяковского доставили со станции Шарташ в парк отдыха 30-тонный чешский тепловоз Tu47-021, который в ближайшее время будет катать поезда на Детской железной дороге. 

"Тепловоз был приобретён в Чехии и вывезен в Россию 21 мая 2015 года. В Екатеринбург прибыл 04 июня и длительно находился под операцией растаможивания. В ближайшие дни тепловоз будет обкатан по путям ДЖД, после чего встанет на ремонт для выправления кузова и его покраски", – рассказывают участвовавшие в транспортировке специалисты в сообществе "Поезд напрокат" "ВКонтакте". 

Тепловоз Tu47 1958 года постройки в СССР был известен как ТУ3. Мощность дизеля – 350 лошадиных сил. Длина тепловоза – 12,6 метра, а ширина – 2,4. 

На сайте чешской узкоколейной железной дороги JHMD – Jindichv Hradec, где такие тепловозы используются до сих пор, есть информация от 27 мая, в которой сотрудники прощаются с этим тепловозом, купленным для использования в Екатеринбурге. Сотрудники отмечают, что, так как тепловозу было свыше 50 лет, для его продажи и вывоза с территории страны пришлось получать специальное разрешение у Министерства культуры. 

Как ранее рассказывал E1.RU, 1 мая в ЦПКиО имени Маяковского торжественно открыли новый – юбилейный 55-й детский железнодорожный сезон. Свердловская детская железная дорога будет работает пять дней в неделю – со среды по воскресенье.

По пятницам, субботам и воскресеньям два раза в день пассажиров сейчас перевозит раритетный паровоз 30-х годов из Германии. Детская железная дорога начинает свою работу с 11:00. Последний рейс отправляется с вокзала в 19:00.