3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Правительство одобрило сокращение 100 тысяч бюджетных мест в вузах

Высшее образование станет менее доступным через два года.

Поделиться

Правительство России одобрило документ, который предлагает с 2017 года сократить бюджетные места в вузах более чем на 100 тысяч, сообщает РБК.

Предложение "рассмотреть вопрос сбалансированного снижения" численности студентов вузов, учащихся "на бюджете", содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, который опубликован на сайте Минфина.

Как говорится в документе, согласно действующему законодательству на каждые 10 тысяч россиян в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 студентов вузов, обучающихся за счёт государства. Эту цифру предлагается снизить до 750. Одновременно планируется "завершить формирование эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии".

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 миллионов человек в возрасте от 17 до 30 лет. Таким образом, число бюджетных мест в вузах (2,1 миллиона) предлагается сократить на 131,4 тысячи.  

Снижение количества бюджетных мест в вузах в Минфине объяснили "изменением демографической ситуации".

Другими предпосылками для этой меры, сообщил РБК замминистра финансов Айрат Фаррахов, стали "необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования" и "оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах".

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сказал РБК, что предложение Минфина, если оно будет реализовано, почти в 2 раза уменьшит число студентов вузов-бюджетников по сравнению с их количеством в СССР.

 – В СССР в среднем на 10 тысяч населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была "не менее 170 студентов на 10 тысяч населения", то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с "10 тысяч населения" на "10 тысяч молодежи от 17 до 30 лет". Позже выяснилось, что с учётом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тысяч меньше, а на 10 тысяч населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тысяч населения, – рассказал Олег Смолин.

По словам пресс-секретаря социального вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, расчёты Минфина приняты за основу, но конкретные цифры могут быть скорректированы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...