27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

В России принят "закон о забвении": что он даст пользователям Рунета

Поисковики "забудут" о клевете в ваш адрес, ваших прежних местах работы и судимостях.

Поделиться

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о "праве на забвение". Как сообщает РБК, после вступления закона в силу каждый cможет потребовать от Google, Яндекса и других поисковиков не выдавать ссылки на определённую информацию о себе.

В частности, можно будет убрать ссылки на неправду и информацию, распространяемую с нарушением законов – например, запрещено распространять персональные данные гражданина без его согласия. Если в Сети без разрешения выложен скан вашего паспорта, по вашему запросу ссылку на него исключат из поисковиков.

Смогут россияне добиться и исчезновения ссылок на информацию, которая является "неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Например, с таким запросом может прийти бывший чиновник, чтобы стереть ссылки на публикации о его госслужбе, или человек, который уже получил диплом, а в интернете о нём пишут, как о человеке без высшего образования. 

Убрать из "зеркал" Рунета непогашенную судимость или информацию о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки давности по которым не истекли, не получится: поисковики не обязаны удалять такие сведения.

В заявлении об удалении ссылки нужно будет указать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и контактную информацию, прислать саму ссылку, а также указать, какую информацию вы требуете убрать из поисковика и почему.

Поисковик рассмотрит просьбу в течение 10 рабочих дней. По истечении этого срока он должен или прекратить выдачу ссылок, или "направить мотивированный отказ". Однако, если в письме заявителя будут неполные сведения, неточности или ошибки, поисковик имеет право в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса потребовать уточнить данные. Отдельно поисковик может попросить показать документ, удостоверяющий личность. 

В спорных ситуациях принимать решение о сохранении или удалении ссылок будет суд.

Стоит отметить, сама информация из интернета никуда не исчезнет – прекратится лишь выдача ссылок на неё. При этом поисковики обязаны хранить в тайне сведения о том, по чьему запросу прекращена выдача.

Закон заработает с 1 января 2016 года. Он был принят Думой чуть более чем за месяц. В третьем чтении за документ проголосовали 379 депутатов из 381.

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!