Раиса Смирнова требовала с Минобороны 6 миллионов рублей
Раиса Смирнова требовала с Минобороны 6 миллионов рублей

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга был оставлен без рассмотрения иск жертвы эпидемии сибирской язвы 1979 года, пенсионерки Раисы Смирновой. 70-летняя женщина требовала от Министерства обороны 6 миллионов рублей компенсации за ущерб здоровью. В случае успеха процесс мог стать прецедентом и дать зелёный свет для всех пострадавших в ЧП свердловчан. Но не получилось.


– Судья не нашёл документального подтверждения заявленных истцом требований, – сообщили E1.RU в секретариате Чкаловского райсуда.


Пенсионерка, конечно, предоставила суду выписки из медицинских учреждений, чеки на оплату лекарств, на основании которых она требовала 6 миллионов рублей, но не смогла доказать главного – что всё это последствия сибирской язвы, как и сам факт пережитого заболевания.


Болезнь могли бы подтвердить архивы завода, на котором работала пенсионерка, но там ей заявили, что все больничные документы весны 1979 года изъяты. Она пыталась получить историю болезни в своей поликлинике, но там тоже ничего не нашли. Объясняли, что эти документы хранились в каком-то подсобном помещении, а оно, якобы, сгорело.


Напомним, в феврале 2014 года мы начали писать о том, как жители Вторчермета решили составить коллективный иск к Министерству обороны как пострадавшие от эпидемии сибирской язвы. Они рассказали, что в 79-м году на территории 19-го военного городка произошёл выброс, в небо над Свердловском попали споры сибирской язвы. Люди умирали прямо в цехах заводов. Официальное число погибших: 64 человека. Но многим умершим ставили диагноз "пневмония" (она действительно сопровождает лёгочную форму сибирской язвы), поэтому реально число погибших гораздо выше. Информацию об этом ЧП засекретили и официально не открыли до сих пор.


К иску была приложена медицинская справка, в которой фигурирует сибирская язва. Однако это анамнез – сведения, полученные от самого больного. Документально подтвердить болезнь Смирнова не смогла.


Связаться с самой Раисой Смирновой не удалось – сейчас женщина находится в больнице и не берёт трубку.