13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

От площади 1905 года до границы Европы и Азии: в Екатеринбурге согласовали маршрут марафона

Какие улицы будут перекрыты 1 августа: изучаем карту забега.

Поделиться

Мэрия и ГИБДД Екатеринбурга согласовали маршрут марафона "Европа – Азия. Екатеринбург – 2015", который состоится 1 августа. Стартуют бегуны с площади 1905 года, потом побегут по самым живописным местам в центре города (мимо Литературного квартала, Храма-на-Крови, ККТ "Космос") и направятся в сторону ТЦ "Мега".

Те, кто выберет для себя максимальную марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров, должны будут добежать до 13-го километра Старомосковского тракта, за обелиск "Европа – Азия", после чего вернуться к площади 1905 года к памятнику Ленина. Те, кто бежит полумарафон, разворачиваться будут у ТЦ "Мега". Более короткие дистанции пройдут по центру города.

Согласование маршрута шло несколько месяцев. Все задействованные улицы на время забега будут перекрыты – с 8:00 до 14:00.

– Все дистанции будут лимитированы 6 часами. Всех, кто не успел финишировать за это время, будет собирать специальный автомобиль и отвозить на старт, – пояснил директор марафона Андрей Уткин.

Участие в марафоне платное: стоимость в зависимости от выбранной дистанции будет колебаться от 900 до 1 800 рублей. Все, кто смог закончить забег, получат специальные памятные бронзовые медали и небольшие памятные подарки. Зарегистрироваться участникам можно на сайте забега, там же указаны требования к участникам.

Кроме того, для компаний введён корпоративный формат бега – "экиден". Дистанция делится на 8 спецучастков по 5,25 километра. Передача эстафеты на каждом этапе происходит за счёт специальной ленты – она является аналогом эстафетной палочки. Бегущий надевает ленту на себя через плечо, а на следующем этапе должен на ходу снять её и быстро передать принимающему: она является аналогом. Взнос за участие компании составляет 30 тысяч рублей.

В настоящий момент на Первый международный марафон "Европа – Азия" уже заявилось около двух тысяч желающих. Кроме собственно легкоатлетов есть заявки от лыжников, триатлетов (триатлон). Также в забеге примут участие несколько известных российских ультрамарафонцев, специализирующихся на суточном и стокилометровом беге. Подтвердили участие трое кенийских марафонцев, входящих в мировой топ-10: Пол Самой, Виктор Кимели и Сара Керубо. С ними будут соперничать два известных российских легкоатлета Андрей Брызгалов и Алексей Соколов.

Кроме марафонской дистанции награды будут разыграны ещё на трёх дистанциях: в полумарафоне (21 км), на 10-километровой и на 4,2-километровой дистанциях.

– Побежит мисс Россия– 2015 София Никитчук. Она станет украшением этого марафона. Она пробежит отрезок 10 километров, – рассказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – Кроме неё полумарафон побежит замглавы администрации Сергей Тушин, начальник управления спорта Людмила Фитина, чемпионки мира Олеся Красномовец, Ольга Котлярова.

Сам глава Екатеринбурга сейчас активно тренируется. Он уже бегает полумарафонские дистанции, а 1 августа собирается бежать именно марафон – 42 километра. У мэра уже есть опыт: когда-то он уже пробегал известный Конжаковский марафон. 

Фото: Степан ЧИГАНЦЕВ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!