14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Вину не признал: в суде рассказали, как экс-директор ТТУ Мирошник втридорога покупал старые трамваи

Подсудимый запретил себя фотографировать и отказался отвечать на вопросы.

Поделиться

В Ленинском суде Екатеринбурга сегодня прошло первое заседание по делу Александра Мирошника, который был главой Трамвайно-троллейбусного управления, а сейчас является главой Октябрьского района. Чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Ещё в начале заседания судья Евгений Салтыков запретил фотосъёмку в зале. Об этом его попросили адвокат подсудимого, сам Мирошник и пострадавшая сторона в лице представителей администрации Екатеринбурга и ТТУ.

После этого слово взяла гособвинитель, которая сообщила, что Александр Мирошник "в целях извлечения выгоды" использовал свои полномочия, являясь генеральным директором ТТУ.

По версии следствия, летом 2010 года Мирошник узнал, что белорусское транспортное предприятие "Минсктранс" продаёт выведенные из употребления б/у трамвайные вагоны. В это же время к нему обратились его знакомые – господин Секоян и господин Балтин из ЗАО "Транспортная компания Травт", которые предложили приобрести те же самые бывшие в употреблении и выведенные из эксплуатации трамвайные вагоны "Минсктранса", но по завышенной цене. Коммерческая организация предложила купить 6 вагонов чешского трамвая Tatra Т-3М по цене 3 миллиона за штуку. Однако вместо того, чтобы напрямую приобрести трамваи у "Минсктранса" по цене в 10 раз ниже, Мирошник заключает сделку со своими товарищами и переводит на их счёт со счетов ТТУ 18 миллионов рублей.

– Впоследствии приобретённые трамвайные вагоны по причине непригодности к эксплуатации были подвергнуты капитально-восстановительному ремонту на сумму 7 миллионов 363 тысячи рублей, – рассказала на суде гособвинитель. 

Между тем в это же время в ТТУ списали 23 вагона: Мирошник мог отправить на капитальный ремонт именно их, а не покупать для этого чужие. В результате своих действий Мирошник нанёс ущерб ТТУ в 14 миллионов 796 тысяч рублей.

Свою вину Мирошник на суде не признал. Комментировать обвинение корреспонденту Е1.RU он отказался.  

Следующее заседание назначено на 14 июля. Через неделю суд будет изучать письменные материалы уголовного дела. 

Напомним, летом 2014 года в коттедж, принадлежащий Александру Мирошнику, пришли с обыском полицейские. Силовики начали изымать документы, а также искать другие улики. После обысков Мирошник покинул свой пост и был назначен главой администрации Октябрьского района Екатеринбурга. Через некоторое время следователи нагрянули к нему прямо на рабочее место и произвели задержание. После этого Мирошник полгода провёл под домашним арестом. Сейчас он находится на свободе и до сих пор занимает должность главы района. 

Новым директором ЕТТУ был назначен Сергей Нугаев. Ранее в интервью Е1.RU он рассказал о старых вагонах, кадровых проблемах, долгах предприятия и новых маршрутах трамваев.

Фото: gimnaz13.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!